父亲节
当前位置:首页 > 节日庆典 > 父亲节 > 列表页

基督父亲节朗诵

小草范文网  发布于:2017-02-13  分类: 父亲节 手机版

篇一:基督教感恩父母的演讲稿

感恩父母的演讲稿

亲爱的兄弟姐妹们大家好!自我介绍……

今天我们在这里相聚是一种缘分,缘是天意,份在人为,

泱泱大国十三亿人口,九百六十万平方公里的土地上,我们

能在此相识相聚,非常难得,俗话说的好:“十年修得同窗

读,百年方修同船渡,千年修得共枕眠”。我相信亲爱的弟兄

姐妹们,我们今天能够欢聚一堂,共同探讨,共同学习上帝

的真理,最少也是白年来修来的福分,所以让我们大家共同

的珍惜、共同的拥有、共同的度过今生难忘的时光,好不好?

因为当你走出家门,代表的是你的家庭,当你走出企业

代表的是一个企业,当你走出国家代表的是整个国家和民

族,所以当我们走出教会,代表的是耶稣基督的形象,请问

大家是不是。

今天能和所有的兄弟姐妹共享分享,感恩这个主题。我

感到非常荣幸,在此我也真诚地祝愿兄弟姐妹,在我们下午

的学习互动当中,大家都有所收获,未来让我们的工作,更

加充满激情,让我们的生活更加充满阳光,谢谢。谈到感恩

这个话题,实际上我们大家都不陌生。确确实实,人类因为

感恩而伟大,世界因为感恩而美丽,感恩是爱的延续,爱是

一切生命的动力。这是我自己,非常有感触的一句话,我觉

得确确实实,假如这个世界没有了感恩,人类就不可能如此

伟大。如果说人和动物最大的区别,就是人有情,而情就体

现在他的感恩上,情意的延伸导致了人有了团体,有了团队,世界也是因为感恩而更加美丽,而我们看到,假如人类没有了爱,这个世界一定会凋零。但是爱是因为什么,也是因为感恩,是因为感恩,爱才得以延续,是因为爱,生命才充满了动力。所以今天这样一个课题,我和大家一一分享。实际上,亲爱的兄弟姐妹,今天当我们大家,聚到一起的时候,我们来自于五湖四海,我们没有信主前不知道我们的未来是什么,我们不知道未来我们会拥有什么,于是我们在这个混沌的思考当中挣扎,当我们信主以后不断地修炼,不断地成长,慢慢地我们发现,这里是我终身的挚爱,这里是可以成就我未来的舞台。当我们爱一个行业,当我们爱一份职业,当我们为爱而付出的时候,当有一天我们在一个领域,在一个行业,我们拥有了成绩,我们取得了硕果,我们可以光宗耀祖,衣锦还乡,甚至于可以把高堂老母接到身边的时候,那叫众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。事实上这是我们每个人追求的一个境界,如何达到这个境界,今天我们就从感恩开始,走向这一幕。亲爱的兄弟姐妹们,我们都有自己的家乡,我们有的人离开家乡可能十几年了,我们有的人离开家乡,或许刚刚几年,有的人甚至于离开父母的身边,才仅仅有几个月。可是当我们离开他们的时候,我们是否想过,当我们走上了社会,当我们走上了一个舞台,当我们去追求自己梦想的时候,事实上,亲爱的兄弟姐妹们,

在我们的身后,有千丝万缕的情系着我们。今天在座的各位,在这个特定的时刻,在这个特定的场合,就让我们打开尘封已久的记忆,今天先去寻找一下我们的根。

我们出生在哪个省,哪个县,此时此刻我们的双脚,距离我们出生的地方有多远?我们可以在我们的脑海当中,勾勒出一个图像,让我们回到阔别已久,童年出生的地方去看一看,去看一看我们出生的那块土地。那是都市,还是乡村?是楼房,还是平房?我们出生在工人的家庭,还是农民的家庭?我们的父母是用什么样的方法,将我们养大成人。今天在座的还都记得吗?其实当我们坐在这里的时候,每天当夜幕降临的时候,或许我们看不到,如果我们真正能够悄悄地回到我们的家乡,或许每一次吃晚餐的时候,我们都会看到母亲把她的目光,投向了我们的照片,她或许望着我们的照片,自言自语,她对我们说,你在他乡还好吗?我的孩子在那里胖了还是瘦了,今天他们过得快乐吗?你那里的天气很热或者很冷,你习惯吗?当你想到家里的亲人,在牵挂着你的时候,你的内心世界将是怎么样的?当我们看到这份爱的时候,我们必须清晰地去思考。

亲爱的弟兄姐妹,接下来请所有的弟兄姐妹做一个动作,一个思考问题的动作,把我们的眼睛轻轻地闭起来。因为你看着我,看着周围的人,心就不能静下来。你的心不能

静下来,就感受不到我和你心灵的互动。所以,亲爱的朋友,暂时轻轻地把眼睛闭起来,把头微微地低下,轻轻地吸一口气,慢慢地吐出来。

亲爱的弟兄姐妹,请你再次深深地吸一口气,慢慢地吐出来,让你那颗浮动的心,完全的安静下来。

亲爱的弟兄姐妹,当此时此刻您坐在这里的时候,您是否知道,今天你是为什么而来?您是为了生命的更加精彩而来,您是为了人生更加卓越而来。

亲爱的弟兄姐妹,今天的您过得好吗?记得列宁曾经说过,一个人忘记了过去,就意味着背叛。那么,亲爱的弟兄姐妹,往事你还记得多少?当今天你坐在这里的时候,让我们打开尘封已久的记忆,去追忆、去寻找,我们生命中失去的点点滴滴。

亲爱的弟兄姐妹,当今天你坐在这里的时候,你是否知道,你的双脚距离你出生的地方有多远?您还记得你出生的地方吗?那是都市还是乡村?是楼房还是平房?你是出生在干部的家庭?还是工人的家庭?是知识分子的家庭?还是农民的家庭?你还记得吗?

亲爱的弟兄姐妹,请你在脑海里,将你出生的老屋,轻轻地浮现在你的脑海里。好好地看看,那伴随你童年走过的老屋,它依然是你记忆中的颜色,依然和你记忆中一模一样。于是,在你的脑海里,又浮现出了一条路。这条路,就是回到老屋的那条路,让我们一起踏上这条路,向自己出生的老屋,一步一步地走近。你看到了什么?你看到了路上的景致,依然和你记忆中的一样。于是,你的脚步走得越来越快,无数的画面浮现在你的脑海里,你想起了这条路上的故事,曾经发生过的事情。这条路,是曾经妈妈送你上学的路;这条路,是曾经爸爸接你回家的路。你还记得吗?当你走到门前的时候,你的内心变得无比的激动,因为你看到了你那扇久违了你无数次进出的门。因为在这扇门前,你还记得有多少小朋友,和你一起玩耍吗?在这扇门前,你还记得曾经是谁,陪伴着你吗?还记得,在这里你能闻到妈妈做饭的香味,在这里,你能看到,爸爸回家时的身影。当你想到这一切的时候,你的内心是何等的感触。于是,你迫不急待地推开了这扇门,走了进去。你直径走进了一个房间,抬头看见屋里挂的一幅照片。在照片上,你找到了自己那稚嫩的小脸,在你的身后都站着谁?好好地看看。有自己的哥哥、姐姐、弟弟、妹妹,有给予自己生命的爸爸、妈妈,甚至于还有自己的爷爷、奶奶。当你望着这幅照片的时候,今天他们都还在吗?

篇二:父亲节的感动:天上的父神

回家吧,天父在等着你。

世人要庆祝父亲節,但基督徒更要來紀念我們在天上有位父亲,就是天上的阿爸父神。 我用了很多年时间,明明知道自己是上帝的兒女,但「阿爸」常叫不出口,因为我還沒有被圣灵充满。若被圣灵充满,神兒子的灵進到我們里面,使我們能呼叫「阿爸父」!基督教是跟神的关系。我从小就知道關於耶稣的事情,但我卻不認識這位父神,直到我像约伯一样經歷到神的真實,我才徹底的改变了,正如约伯所說:「我从前风聞有你,現在親眼看見你。」现在我參加聚会时常常在前面敬拜赞美,因为我被圣灵充满后,最喜歡的就是敬拜天上的父神。记得有次我參加一個特会,我正在带兄弟姊妹唱《阿爸父》这首诗歌,口里喊着:“阿爸 父啊!孩子们今天回到您的家里了。”忽然耳边传来一个牧师说:“应该说‘爸爸呀’”, 我心里就深深地被触动了,自己对认识这位天上的父神的渴慕更多了,因此我后来带诗歌敬拜神的时候就更加投入了,神使我變得单纯,像小孩子一样,好像当年的大卫王在迎接约柜时的欢呼雀跃敬拜神。在2009年一场聚会中我蹦蹦跳跳地敬拜神,当时有一个18岁的小姊妹对我:“叔叔,你能这样敬拜神,我真不敢想象啊。”我想想如果在还没有被圣灵充满的时候,我连参加唱诗班都不好意思呢。

耶稣說:「我实实在在告訴你們,你們若不回转,变成小孩子的样式,斷不得進天国。」 从前我不太爱讲話,到教会就是安安靜靜的,就是作一個旁觀者。我不会表達心中的感情,也不敢開口。后來神釋放了我,我就開始把心中的爱自然地表達出來,用全人來敬拜神。我再也不在乎別人如何看我,就是把心里的感受表達出來。

神首先恢復我的,就是讓我学習把心打開,跟天上的父神有爱的相交,叫我們爱上天上的爸爸。大家都听过“浪子归家”的故事吧,当這浪子回家的那一天,整個生命都被改变了。原來天父早就在家里等著我,眼巴巴地望著我,主動來抱著我,並給我穿上公義的袍子,戴上祂的戒指,還擺上大好的筵席。只有神的大能才能改变一個人的生命,能改变我!多少人想試著改变我,但沒辦法,只有上帝能做到。所以我這個浪子回父家,是一件很奇妙的事。 耶稣住在我們心里,讓我們变成祂的样子,做神的兒子。讲到神的兒子,不僅僅是名義上的兒子而已,乃是真實的跟這位爸爸有关系。神不要我們只是祂名義上的兒子,只是星期天來跟祂見個面,然后等下禮拜再見,乃是希望我們天天跟祂見面,活在父子的关系里面。所以我們要从主耶稣跟父神的关系來看,学習耶稣跟天父建立亲密的关系:

一、天上的父亲是肯定我們的。今天中国人有很多父母整天罵孩子,說孩子沒用,一直

咒詛孩子,但這對孩子沒有任何幫助。我們要讲正面的話,不要讲負面的話。因为出於父母口中的話語,都帶著權柄,会影響孩子的一生。我發現天上的父亲卻不是這样,祂从來沒有說負面的話,祂總是讲正面的話、總是肯定你。天父曾三次跟耶稣说话,三次都親自肯定他。當時天为耶稣開了,天上有父神的聲音來肯定耶稣。

耶稣說:「若有人服事我,就當跟从我;我在那里,服事我的人也要在那里。若有人服事我,我父必尊重他。」服事神,不在乎頭銜、不在乎知名度。我们讲道是为了服事耶稣,聖經說天上的父神都尊重我。我們應該活出基督的样式來,讓別人看見這個人是何等的不同。愈是在黑暗的地方,你的光發的愈亮,我們只要活出神兒子的模样,神自然就会動工了。

二、耶稣完全地倚靠天上的父神,他活在一個完全信靠天父的关系里。

耶稣說:「我憑著自己什麼都不能做,我只能做父所做的事,我只能做神所讓我看見祂做的事。」今天很多人都不問神,就一直觉得要为神做這個做那個,可是有多少人知道神正在做的事?往往看到的是人自己在做,卻看不到神在做什麼。耶稣是在跟神同工,是完全地倚靠祂。但神爱耶稣,所以乐意讓他知道祂正在做的事。如聖經上所說:「看哪,僕人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手;我們的眼睛也照样望耶和華我們的神,直到他憐憫我們。」

神帶領我所做的就是復興的工作。復興就是人不能再做什麼,而是神自己顯現出來運行,掌管這一切。神要我们做什麼,我们就做什麼。單單來順服祂,完全倚靠這位天上的父亲。

三、耶稣跟天父同行,與神同工。

耶稣說:「那差我來的,是與我同在;他沒有撇下我獨自在這里,因为我常作他所喜悅的事。」。耶稣當時能行這麼多神蹟,不是別的原因,乃是因为他與天父同行,有這位神與他同在。我們今天不但需要完全地倚靠這位父神,而且要跟父神同行。我們很多時候東忙西忙,卻沒有時間給神,甚至是在为神而忙。但神只要我們像個小孩子一样,來討祂的喜悅,求神讓我們恢復像小孩子一样單純的心,如此父神就意跟我們待在一起。

四、耶稣服事時,神不但先用話肯定他,而且親自为他作見證。

今天很多人要看傳道人有什麼文憑,有什麼資歷,但最重要的是否有神自己为你作見證。耶稣說『我若荣耀自己,我的荣耀就算不得什么;荣耀我的乃是我的父。』耶稣來不是求人的荣耀,而我們多少時候卻在求人的荣耀?在乎听到別人称赞我們好就高興,這就是在求人的荣耀。耶稣說他从不求自己的荣耀,自有一位荣耀他,就是天上的父神。他所求的就是把荣耀歸給天上的父神,父神就親自为他作見證,來荣耀他。耶稣說他所作的事,便是見證他是

从父所差來的。耶稣說:「你們若不信我所讲的話,也要因我所做的這些神蹟奇事信我。」耶稣說他所做的事,都是在順服神的旨意,因此父神親自为他作見證,見證他是神所差來的。

五、耶稣行了這麼多的神蹟奇事,但仍然谦卑在父神面前,听祂的教訓。

耶稣實在有受教的心,他真是我們的好榜样。他沒有說他什麼都能做,而是說「我所做的事,都是天上的父神教訓我的。」我們所需要的,就是听見神對我們说话,祂教導我們,就像祂教導耶稣一样,但我們必須要有一顆受教的心。你願不願意去順服神說的話?若不願意順服,神为什麼要告訴你?祂告訴你 ,而你又不順服,祂則必須管教你,還不如不告訴你。我們愈服事天上的父亲,愈靠近祂,就会愈敬畏祂。因为更認識祂,責任就会愈大,你必須更要來順从祂。

服事神不是学了一套東西,也不是跟随什麼道理,乃是跟随一位活生生的神。所以首要的事,就是要認識這位父神,知道祂到底喜歡不喜歡什麼。学習跟随這位神,不僅僅是白紙黑字寫下來的規條,乃是要親身的體验。開始学習做每件事時,察验一下祂高興不高興?你说话行事,就会慢慢地討祂喜悅。這不是在死守律法,因为聖經說要我們當如何行,乃是为了要討祂的喜悅。因此我們必須要來跟随這位天上的父神,像耶稣一样,來認識祂、听从祂的教訓。

六、耶稣來到世上,只为了做一件事,就是为了遵行父的旨意。

耶稣說:「那差我來的,是與我同在;他沒有撇下我獨自在這里,因为我常作他所喜悅的事。」而我們有神與我同在;他沒有撇下我獨自在這里,因为我常作他所喜悅的事。」很多時候神熬煉我們,都是在暗中先來試验我們,看我們是否忠心?到底我們是做給人看的,還是做給神看的?神先叫我做在一個人身上,我在小事上忠心,神就在大事上給我開門。神就是這样考验我們,看我們究竟是为了要得別人的称赞,說我們很会讲道、很有能力,還是在暗中做給神看?看我們是否忠心的服事祂、討祂的喜悅?神常在小事上察验我們,是不是从心里做給祂看的?耶稣當時就是一個順服的孩子,祂單單討神的喜悅,正如大衛所預表耶稣是個合神心意的人。耶稣當時說,我當吃的食物,是你們所不知道的,就是遵行天父旨意、遵行那差我來者的旨意,作成祂的工作。他看重遵行神旨意這事過於日常飲食。你真爱主,就要走這條十字架的道路,甚至去你不想去的地方。神知道你是不是真的爱祂?耶稣說:「凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父亲、母親、兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生。」怎样得到百倍的赏赐呢?就是絕對順服,神怎麼說,耶稣就怎麼做。所以我們除了要知道神說什麼,還要順服去做,這样才是討神喜悅的孩子,是照著父亲的話去做的孩子。

七、耶稣跟天父維持关系的祕訣,首要就是靠著祷告跟父神交通。

有時耶稣服事很忙,需要獨自一個人到曠野、到山上去祷告,就是为了跟天上的父神在一起。我想耶稣是得到一個訊號,天上的爸爸正在想他,所以耶稣要單獨跟父神在一起。有神的同在就是天堂。因为神就在我們心里,只要我們一回到里面,神就在那里跟我們交通。所以耶稣懂得維持跟父神的关系,他雖然忙於服事,但私底下找時間來跟神交通, 然后他才能在公開服事時,把這样與神亲密的关系彰顯出來。所有外面的服事,都是从里面與神的关系出來的,而不是看我們多会讲道、多会祷告,重要的是你跟神的关系,神與你同在。耶稣教導我們祷告,第一句話最重要,就是「我們在天上的父」。他首先提到关系,若沒有关系,那祷告就像空話,像跟空氣说话一样。所以祷告必先要有关系的建立,服事也是从关系里出來的,所以維持與神亲密的关系很重要。 耶稣很看重跟父神的关系,他首先教導我們,我們所祷告的對象是我們的父亲,要在這父子的关系里祷告。

耶稣說:「父啊,我感謝你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我說這話是为周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來。」耶稣有這麼大的把握,因知道神常常听他祷告,而他這样的祷告,只是为了眾人信心的緣故。

八、我們要学習耶稣去討天父的喜悅。

耶稣來到世上有一個目的,就是把父神彰顯出來就是把父神彰顯出來,讓人看到他,就像看到父神就是把父神彰顯出來一样,因为耶稣跟爸爸很像。其實我們當初都是按照神的形像造的,所以父神要恢復我們,使我們像祂,祂最喜悅看到我們能像祂,有神的性情。耶稣說:「我跟父原为一,我不是跟祂不一样。」耶稣把這位神活出來,讓人看見他就看見了神,看到兒子就知道爸爸是誰。同样今天別人看到我們,就知道我們的爸爸是誰。一個父亲最光榮的事,就是看到自己的孩子像他。我們今天身为神的兒子,更要像神。

父神是慈爱的天父,我們也真是祂的兒女,我們必要像祂。在使徒行傳中,別人看到彼得约翰是沒有学問的小民,卻看得出他們是跟過耶稣的。因为你跟誰親近就愈像誰,你愈敬拜誰就愈像誰。我們敬拜神的人就会像神,你常常跟耶稣在一起,就会變得像祂,因为當祂的榮光照耀你,会使你榮上加榮,变成祂的样式,是藉著主的灵改变的。所以我們今天所需要的就是要與祂親近,來到聖潔神的面前,你就会愈來愈像祂,成为聖潔。惟有祂的爱能安慰我們,祂是憐恤我們的父亲。所以遭遇這麼困難的事,最后發現只有天父的爱能滿足我,祂是爱我的父亲,帶我度過難關,我不再需要憂傷了。

圣灵使我們能呼叫「阿爸父!」以前我是個有名無實的兒子,現在圣灵在我的心中,使

我能呼叫「阿爸父!」這是因著耶稣的灵,是神兒子的灵,叫我們像耶稣一样,在我們里面呼喊「阿爸父!」爸爸看到孩子們,可以为爸爸拼命做很多事情,卻从不会叫祂聲「阿爸」,真是奇怪。所以我們必須被圣灵充满,也就是被神兒子的灵充滿。神兒子的灵進入我們心里,使我們呼叫「阿爸父!」就與耶稣同为后嗣、同得屬天的產業。我們需要認識屬於我們的產業,神要我們得到更豐盛的生命。好像浪子回家時,父亲給他穿上公義的外袍,並戴上戒指。戒指代表權柄,神把祂的權柄都賜給了我們。神讓我們恢復跟祂关系之后,不但披戴了神的公義,並把權柄信任地交給我們,因为我們認識祂。聖經說不但我們認識祂,祂也認得我們,這是相互的認識。我們一生務要竭力認識祂,也要被祂所認識。所以神認不認識你是很重要,祂當然知道你,但這認識是指建立彼此关系上的瞭解,這关系是在內心里的。

我們今天也要這样,不論身在何處都要如此。不僅是口頭說說而已,在教会里說爱神,但平常別人从你身上卻沒有看到神。耶稣說:「你們是世上的光,所以要照在人的面前,好叫天上的父得荣耀。」我們要照在世人的前面,像光照耀一样,不是單跟基督徒在一起而已。因为耶稣來到世上,就是做罪人的朋友,我們要讓世人看見我們里面的光。光在黑暗中就会顯得更亮,所以要讓黑暗中的人,看到我們身上的光,叫人看見你時,內心会有震撼,看到你這人是何等不同,充滿著天上的榮光,然后父神就会因我們的言行得荣耀。

今天父神在尋找一種人,就是「那真正拜父的,要用心灵和誠實拜他,因为父要這样的人”所以我們今天最重要的,就是要学習敬拜父神。我们不需为每天生活计划什麼,我需要什麼祂都安排好了,神从來沒有虧待過我们。耶稣說:「我心里柔和谦卑,你們當負我的軛,学我的样式;這样,你們心里就必得享安息。因为我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」耶稣的意思是,我就是那道路,你們來到我這里学習我的样式,藉著我的啟示給你們,你們就可以認識天上的父亲。得以認識天上的父亲,就叫你們得享安息得以認識天上的父亲,就叫你們得享安息。若不回转成小孩子的样式,就不能夠認識這位父神,就不得進天国。我們是神的兒子,是受神祝福的。願神今天向我們顯現,像父亲一样,我們只要把心歸向祂。「不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。」天父最喜歡的一件事就是我們向祂求圣灵。「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將圣灵 給求他的人嗎?」有神就滿足了!神願意把祂自己給你,我們需要的是這位父神進入心中,跟我們合而为一,叫我們變得跟祂一样。

篇三:父爱如山201606

父爱如山

2016/6/19

经文:路15:11-32

主旨:天父有无限大爱,接纳罪人悔改,盼望浪子早日回家。

大纲:一、父爱稳如山——无限的忍耐

二、父爱重如山——无限的接纳

三、父爱深如山——无限的恩典

引言:父亲对家庭和儿女的影响是最具深远而决定性的。挪亚带领全家人传义道120年,带领3个儿子建方舟,带领全家进入方舟,因着他的敬虔就定了那个世代之人的罪。亚伯拉罕因信将儿子以撒献上,神就预备了祭物公羊来替代,以撒因此知道什么是真信心,一生不能忘记自己与父亲一同经历的神的时刻。但失败的父亲对儿女的影响也是深远的,以撒因贪吃野味而偏爱以扫,因此两个儿子无法和睦相处,遭遇患难;雅各因偏爱约瑟,使得家庭充满争斗,约瑟被卖到埃及受苦,幸蒙神怜悯成为民族的拯救者;大卫、以利、撒母耳都非称职的父亲。今天的经文中耶稣讲了一位慈爱父亲的接纳浪子回头的故事,这位慈父将天父上帝的慈爱表明了出来,实在值得我们这些父亲们来思考和效法。

一、父爱稳如山——无限的忍耐

浪子的人生充满了无理、自私、冷漠、放荡和残酷。

无理:父亲活着时是不可以分产业的,提出这样的要求是无理的。

自私:要分家是要满足自己的私欲,根本不珍惜父亲的辛苦,认为这都是自己应得的,是理所当然的。 冷漠:为了满足自己享乐,而对父亲的感受冷漠对待,根本不替父亲着想,也不尊重。

放荡:为享受罪中之乐,任意放荡,挥霍无度。

残酷:利用父亲的疼爱,任意妄为,不管父亲死活,达到了目的就残酷的离开。

慈爱的老父大爱如山,无论浪子如何坏,如何无理,如何犯罪,如何冒犯,如何残酷,都充满了无限的忍耐,仍然对浪子心存盼望,天天在家门外等候,望眼欲穿,等后浪子回家,总不放弃。天父的爱稳如泰山,不会因人的软弱和败坏而动摇,他理解人的软弱,他愿意等候人悔改,他一直不愿意离开罪人,千方百计与人同在。

例证故事:地震中的父与子,有一位父亲曾对其儿子说:“无论发生什么事,我总会跟你在一起。”当一场地震来临,他们所在城市一片废墟,儿子被埋在学校的教室中,援救人员已经在这里失去了希望,因为毁坏得这么彻底学校,应该不会有什么学生存活了。但这位父亲坚持认为自己的儿子还活着,等着他去救他,他不顾援救人员的劝阻,坚持不懈地在废墟里面挖掘、寻找,这感动了很多人参与到当中来,经过漫长的挖掘,在一个应该是学校地下室的废墟上面,他们听到了地下有人的说话声音,这位父亲兴奋的喊叫起来:“我的儿子,我的儿子,他还活着”。很快,这里就清理出一个通路,从一个小孔里面可以看到地下室里有四五个(本文来自:WwW.xiaOCaofAnweN.Com 小草范文 网:基督父亲节朗诵)学生,其中一个学生正在努力的向其他学生说鼓励的话:“坚持住,我爸爸一定会来救我们的,相信我,我爸爸从来没有叫我失望过”。“儿子,”正在这时,激动万分的爸爸从所挖掘出来的唯一的通孔对着儿子喊话,儿子则同样兴奋的望着说:“爸爸,你来了,我就知道你一定会来的”。经过38个小时的努力,这位衣裳破烂,浑身流血的父亲和他的儿子终于幸福的拥抱在一起。

罪人生活在如地震后的破碎世界中,罪恶不断泛滥,罪人被罪恶压制淹没,唯有慈爱的天父在找寻罪人,赐下爱子基督受难拯救罪人,使人悔改归正。

二、父爱重如山——无限的接纳

浪子流浪在外的生活充满了荒淫放荡、轻薄无度、挥金如土,最终是耗尽所有沦为穷乏,然而祸不单行,饥荒来临之时无路可走,如丧家之犬,可怜昔日的富家公子哥如今被迫寄人篱下成为苦工,甚至是狼狈不堪,恨不得要抢吃猪食,犹太法典他勒目曾言:“愿所有养猪人都被咒诅。”浪子不但养猪,甚至连猪的待遇都得不到,落得如此饥寒交迫,穷途末路之境,即刻就将要倒毙在外乡。罪人在罪中不得自由,慢慢走

向灭亡,如果没有神的爱与拯救,人是无法自救的。

我们常常会问慈父为何不在家中管教浪子,其实我们相信浪子要离家出走绝对不是一时一刻的想法,而是他多年的渴望,因为他不听父亲的教诲,偏要一意孤行,所以慈父只好任凭他离家放浪。这也好像是圣经罗马书一章所言,神藉着万有启示人当归向他,但人故意压制真理和良心抵挡神,神就任凭罪人犯罪受到罪的恶果,好使人明白而悔改。慈父任凭浪子出去,就是一种管教,如同神给了人自由意志,所以他给人有选择的自由,但也同时让人承受选择的结果,人犯罪滥用自由而尝到苦果后或许会明白神的良善和真理。神的爱是圣洁公义的爱,人如果听从神的旨意和引导,就会得到丰盛的生命,如果人屡次抵挡神,神也就任凭人,这是最严厉的管教。因为恶者和罪的权势会让罪人低下头来,或许罪人会思想明白真理。

我们当管教自己的孩子,免得有一天孩子大了你管不了,他走入社会,就会受到更严厉的管教,吃更大的苦,学更大的教训。当然我们管教的方式是以天父圣洁的爱为基础和榜样,首先要学习爱,要完全的接纳儿女,无论他们如何总是天父赐给我们的儿女,要学习接纳他们,欣赏他们的长处,多花时间陪伴他们,让他们知道我们管教时是爱他们的,是为他们好,更重要的是教导他们圣经真理,明白我们的管教合乎真理,首先是尊重真理,敬畏神,所以我们管教。管教的方式按照孩子的年龄也要有变化,6岁以下可以用体罚的方式,圣经上教导用管教的杖,在一定范围内(危及生命安全、明知故犯、不尊重父母等),6-12岁要减少体罚方式改为限制他的权利,12岁以上尽量不要体罚了。管教不是要发泄我们的怒气,不是我们要拒绝或恨他们,而是让儿女明白自己的错,知道罪的可怕,需要悔改,需要为自己的行为负责任,管教完了要通过爱的交流来修复关系。

例证故事:一个美国11岁小男孩踢足球打破邻舍家玻璃,需要12.5美元赔偿,父亲借给他要他一年内偿还,结果小男孩半年打苦工还清了。后来他成为美国两届总统,回忆父亲时说,十分感谢父亲的教导,让他学会承担过失,懂得责任的意义。他就是里根。

慈父拥抱浪子,没有责备,反而欢天喜地,是接纳的爱融化了浪子冰冷的心,让他的灵魂苏醒。我们常常不能接纳孩子,当孩子回头时,我们常常会拒绝、训斥、指责、翻旧账,不肯饶恕,当想一想我们做为父母是否称职,有多少时间花在孩子身上,不是花时间赚钱却没有时间陪他们成长。

如果我们不是一个肯悔改,肯认罪,成为一个经历神的爱和饶恕的人,我们恐怕无法领导我们的孩子到神面前来。EX.有一部根据真实故事拍的电影《勇气》描叙了4位父亲为儿女而改变的故事,有一位父亲许下诺言要带领家人敬畏神,教养好儿女,使他们诚实。结果马上面临试验,公司要他作假换取升职加薪,结果他拒绝了,公司告诉他通过了考验,真正升职加薪,成为儿女的榜样。

我们要接纳孩子,但不可溺爱,要在爱中管教,要帮助孩子学会负责任,能自律,否则就是害了孩子。

三、父爱深如山——无限的恩典

慈父将新衣服、戒指、鞋子都给了浪子,并且大摆筵席,让众人与浪子一切庆贺,恢复了小儿子的地位和身份,恢复了他和家人的关系。这是莫大的恩地爱你,让浪子深深的感受到了父爱。父爱如山,充满恩典的爱,让人生命更新改变。

EX.澳洲一位年青人的父亲送子去名校,对他很高期望,要求非常严格,后来儿子考上国家最高的医学院后吸毒甚至入狱,父亲流着眼泪去看他,为儿子的失败悲痛欲绝,这个儿子才知道父亲是如此爱他的,因此他很快浪子回头,戒除了毒瘾。 EX.美国一位私生女,不知道自己父亲是谁,受尽了歧视,想要轻生,一位牧师告诉她:“你是上帝的孩子,这是你宝贵的身份,过去不等于未来。”她因此重拾希望,因为神的爱而激励,奋发图强,最后成为美国的一位州长。

EX.冉阿让被神父接纳,没有控告他偷银器,反而送给他,对他说:“孩子,从此不要再偷,你能变好的。”最后他悔改,通过不断努力成为市长。对待罪恶最好的良方,不是惩罚,而是恩典。因为惩罚而没有饶恕会叫人绝望,宽恕的恩典使人心生敬畏。

总结:父亲最大的成功不是在社会上有多大的贡献,而是在儿女生命当中付出了多少爱,让儿女学习如何成人。麦克阿瑟为子祈祷文:求你塑造我的儿子,使他够坚强到能认识自己的软弱;够勇敢到能面对惧怕;在诚实的失败中,毫不气馁;在胜利中,仍保持谦逊温和。我祈祷,愿你引导他不求安逸、舒适,相反的,经过压力、艰难和挑战,学习在风暴中挺身站立,学会怜恤那些在重压之下失败的人。求你塑造我的儿子,心地清洁,目标远大;使他在指挥别人之前,先懂得驾驭自己;永不忘记过去的教训,又能伸展入未来的理想。如此,我这作父亲的,才敢低声说:「我没有虚度此生。」

本文已影响