今天在快乐作文的教室里,陈老师对我们大家说:“今天我们要做一个实验,这个实验就是鸡蛋在水中漂浮起来。”
老师一说完这句话,同学们就七嘴八舌地讨论起来。有的说:“我就不信能浮起来。”有的说:“我信。”有的说 :“我不知道鸡蛋能不能浮起来。”
老师做了一个示范后,点名让我来试一试。我手握鸡蛋,有点紧张,怕它浮不起来,于是说:“你这鸡蛋,一定要给我浮起来,要不然就把你煮成荷包蛋吃了。”先把一些清水倒在杯子里,然后把鸡蛋小心翼翼地放入杯子里,最后再入一些盐巴在水中。可鸡蛋就是浮不起来,这鸡蛋就好像是一个潜水员似的,在下面还没完成任务呢!我看了看杯底,原来是盐还没溶解啊。于是,我将一些盐倒在另一个杯子里,还往那杯子里加了一些水,并且搅拌了一下。接我将盐水倒进装有鸡蛋的玻璃杯中,鸡蛋就像架刚启动的飞机,一下子就窜了上去。这时,我开心地说:“小鸡蛋,你真乖啊!”
这次实验让我明白了科学原理:盐的密度很高,所以才能让鸡蛋浮起来。