工商管理
当前位置:首页 > 论文范文 > 工商管理 > 列表页

中级经济师工商管理专业知识与实务

小草范文网  发布于:2017-01-27  分类: 工商管理 手机版

篇一:2015年经济师中级工商管理专业知识与实务试题及答案

一、单选题

1、关于企业愿景的说法,正确的是()

A.企业愿景等同于企业使命

B.只有高层管理者才能制定企业愿景

C.企业愿景明确了企业期望达到的利润水平

D.企业愿景包括企业核心信仰和未来前景两部分内容

答案:D

解析:选项A不正确,企业愿景定义:是由企业内部成员所制定,借由团队讨论,获得企业一致共识,形成的大家愿意全力以赴的未来方向。企业使命定义:企业的根本性质与存在理由,说明企业的宗旨、哲学、信念、原则,根据企业服务对象的性质揭示企业长远发展的前景,为企业战略目标的确定与战略制定提供依据。选项B不正确,企业愿景不只专属于高层管理者,企业内部的每一位员工都可以参与构思制定愿景。选项C不正确,企业愿景被看做是企业的一种远大的目标或追求,不是一个特定的企业期望达到的利润水平。

某企业在战略控制过程中,注意掌握控制时机,选择恰当的时间进行战略修正,尽可能避免在不该修正时进行修正或需要纠正时没有及时纠正,这体现了战略控制的()原则

确保目标

适度控制

适应性

适时控制

答案:D

解析:考查战略控制的原则,抓住时机及时纠正属于适时控制的特点。

下列企业活动过程中,属于企业价值链辅助活动的是()

原料供应

售后服务

市场营销

技术开发

答案:D

解析:价值链的主体活动包括:供,产,储,销,后。根据排除法,选择D 。

某家电生产企业围绕家电市场,生产电视机、洗衣机、电冰箱、空调等系列家电产品。该企业采取的是()战略

水平多元化

垂直多元化

同心型多元化

非相关多元化

答案:C

解析:该企业以家电市场为核心,进行多元化经营,属于同心多元化。

某食品企业选择儿童为目标顾客,专一生产儿童食品,该企业采取的是()

成本领先策略

多元化战略

一体化战略

集中战略

答案:D

解析:该企业选择了儿童市场作为目标市场,进行专业化经营,属于集中战略的特点。

甲企业为了进入国际市场,采用特许经营的形式与目标市场国家的乙企业订立了长期的无形资产转让合同,甲企业采取的进入国际市场的模式是()

直接出口模式

契约进入模式

投资进入模式

间接出口模式

答案:B

解析:契约进入市场的模式包括:许可证贸易、特许经营、合作生产、管理合同等多种形式。甲企业是以特许经营的方式进入的,所以属于契约进入模式。

某企业的总固定成本为60万元,单位可变成本为12元,产品单位售价为17元,则该产品盈亏平衡点的产量是()万件

A.5

B.10

C.12

D.15

答案:C

解析:根据盈亏平衡点公式:Q0 = F/(P-v)=60/(17—12)=12万件。

王某是甲公司的发起人股东,公司成立后,王某抽逃出资额500万公司法,根据我国公司法,对王某应处以罚款()

A.25万元~50万元

B.25万元~75万元

C.50万元~75万元

D.50万元~100万元

答案:B

解析:考查发起人股东的连带责任,根据我公司法,发起人股东若有抽回,则处以抽逃出资额的5%——15%的罚款。则王某的罚款应该是500万*5%=25万至500万*15%=75万。

根据我国公司法,有限责任公司首次股东会会议的召集人为()

总经理

工会主席

过半数股东推选的股东

出资最多的股东

答案:D

解析:根据我国公司法,有限责任公司首次股东会会议召集人为出资最多的股东。

某公司是甲省乙市的市属重要国有独资公司,为扩展业务,该公司决定于甲省乙市另一公司合并,对于这一事项,国有资产监督管理机构审核后,应报()批准

乙市人民政府

甲省国资委

甲省人民政府

国务院国资委

答案:A

解析:国有独资公司合并,分立,解散,申请破产的,应当由国有资产监督管理机构审核后,报本级人民政府批准。该企业属于乙市,所以属于乙市人民政府批准。

根据我国公司法,下列职权中,不属于董事会的是()

执行股东会的决议

决定公司的合并方案

决定公司的经营计划

制定公司的基本管理制度

答案:B

解析:董事会的职权之一是制定公司的合并方案,具有决定权的是股东大会。

根据我国公司法,下列人员中,不得担任有限公司监事的是()

年满18周岁、具有完全民事行为能力的人

因贪污被判处刑罚,执行期满已逾5年的人

负有数额较大的债务到期未清偿的人

因犯罪被必剥夺政治权利,执行期满已逾5年的人

答案:C

解析:根据我国公司法,有限责任公司和股份有限公司的董事任职资格和监事任职资格相同,①无民事行为能力或者限制民事行为能力

②因贪污、受贿、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期未满5年,或者因犯罪剥夺政治权利,执行期未满5年

③担任破产清算的公司、企业的董事或厂长、经理,对该公司企业破产负有个人责任的,自该公司破产清算之日起未逾3年

④担任因违法被吊销营业执照、责令关闭的公司、企业的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司被吊销营业执照之日起为满3年

⑤个人税负数额较大的债务到期未偿还的

某上市公司拟改组董事会,下列人员中,不得担任该公司独立董事的是()

在该公司第10大股东单位任职的人员

在持有该公司1%已发行股份的股东单位任职的人员

在该公司第2大股东单位任职的人员

在持有该公司3%已发行股份的股东单位任职的人员

答案:C

解析:独立董事应该具有独立性,以下人员不得担任独立董事:

①在上市公司或者其附属企业任职的人员及其直系亲属、主要社会关系;

②直接或间接持有上市公司1%以上的股份或上市公司前10名股东中的自然人股东及其直系亲属 ③直接或间接持有上市公司已发行股份5%以上的股东单位或在上市公司前5名股东单位任职的人员及其直系亲属。

④最近一年内曾经有前三项所列举情形的人员

⑤为上市公司或者其附属企业提供财务、法律、咨询等服务人员。

⑥公司章程规定的其他人员

在现代公司治理结构中,董事会与经理的关系是()

以契约为基础的平等协商关系

以委托一代理为基础的互助关系

以董事会对经理实施控制为基础的合作关系

以董事会对经理授权为基础的隶属关系

答案:C

解析:董事会和经理的关系,控制是第一性的,合作是第二性的,所以选C 。

15、企业生产的某款手机深受消费者欢迎,但由于该企业产能有限,无法向市场提供充足的该款手机产品,该款手机产品的市场需求状况是()

负需求

B.无需求

C.潜伏需求

D.过量需求

答案:C

解析:潜伏需求是指消费者对某种产品具有强烈的需求,但现实情况下无法实现的状态。

篇二:《中级工商管理专业知识与实务》讲义

2013中级工商管理专业知识与实务基础精讲班第1讲课件讲义(考试吧职业教育在线)

2013中级工商管理专业知识与实务基础精讲班第1讲讲义

第一章 企业战略与经营决策(一)

本章重点

第三节 企业战略类型与选择

第四节 企业经营决策

第一节 企业战略概述

一、企业战略的特征与战略管理的方法

(一)企业战略的特征与层次

企业战略:是指企业在市场经济竞争激烈的环境中,在总结历史经验、调查现状、预测未来的基础上,为谋求生存和发展而做出的长远性、全局性的谋划或方案。(了解)

1、企业战略的特征(熟悉)

(1)全局性与复杂性

(2)稳定性与动态性

(3)收益性与风险性

应用分析

【例题】多选题:下列属于企业战略的特征的有()。

A. 全局性 B. 局部性

C. 稳定性 D. 静态性 E. 风险性

答案:ACE

解析:参考教材第1页。

2、企业战略的层次(理解掌握三个层次的内容)

*高频考点*(1)企业总体战略——以企业整体为研究对象,最高层次战略、最高行动纲领 考虑的问题:公司要做什么?(确定公司业务范围、业务领域)

(2)企业业务战略——也称“竞争战略”或“事业部战略”,经营管理某一个特定的经营单位的战略计划

考虑的问题:如何获得竞争的优势?

(3)企业职能战略——各个具体职能部门制定的战略,如:生产制造战略、市场营销战略、财务管理战略、人力资源管理战略、研究与开发战略等

考虑的问题:如何把事情做好?

应用分析

【例题】单选题:某房地产企业为拓展经营领域,决定进军物流行业。从战略层次角度分析,该企业的此项战略属于()。

A. 企业总体战略 B. 企业业务战略

C. 企业部门战略 D. 企业职能战略

答案:A

解析:根据题目信息“企业决定进军物流行业”,是企业决定要做什么?即确定业务范围、业务领域,因此属于企业总体战略,故选A。

(二)企业战略管理的内涵(了解)

企业战略管理:是指管理者制定企业战略和实施企业战略的动态管理过程。

1、企业战略管理的主体:企业管理者

2、企业战略管理的客体:“做什么”和“如何做”

3、企业战略管理的基本任务:实现特定阶段的战略目标

4、企业战略管理的最高任务:实现企业的使命,因此,战略管理具有明显的主体导向特征。

二、企业战略的制定

◆ 企业战略制定的程序(三个环节):确定企业愿景、使命与战略目标→准备战略方案→评价和选择战略方案

(一)确定企业愿景、使命与战略目标

1、企业愿景——由企业内部的成员制定,借由团队讨论,获得企业一致共识,形成的大家愿意全力以赴的未来方向

◆ 企业愿景包括两个部分:(熟悉)

(原文来自:wWw.xiaOcAofANweN.coM 小 草 范 文 网:中级经济师工商管理专业知识与实务)

(1)核心信仰——用以规定企业的基本价值观和存在的原因,包括两个方面:

①核心价值观 ②核心使命

(2)未来前景——企业未来欲实现的宏大远景目标及对它的鲜活描述

2、企业使命——说明企业的根本性质与存在的理由

◆ 企业使命的定位包括三个方面内容:(了解)

(1)企业生存目的的定位

企业存在的主要目的:创造顾客,说明企业要满足顾客的什么需求

(2)企业经营哲学的定位

包括:企业基础价值观、企业内共同认可的行为准则、企业共同的信仰等

(3)企业形象的定位

3、企业战略目标——是指企业在一定时期内沿其经营方向所预期达到的理想成果(了解)

(1)企业战略目标分为四个方面:盈利、服务、员工、社会责任

(2)战略目标确定方法:时间序列法、相关分析法、盈亏平衡分析法、决策矩阵法、决策树法、模拟模型法等。

(二)准备战略方案(了解)

略,参考教材第3至4页

(三)评价和选择战略方案(了解)

企业战略方案评价的目的:确定各个战略方案的有效性

三、企业战略的实施

(一)企业战略实施的步骤

◆ 步骤:战略变化分析→战略方案分解与实施→战略实施的考核与激励(熟悉顺序)

1、战略变化分析(了解)

略,参考教材第4页

2、战略方案分解与实施(了解)

略,参考教材第4页

3、战略实施的考核与激励(了解)

略,参考教材第4页

应用分析

【例题】单选题:企业战略实施流程的第一步是()。

A. 战略变化分析 B. 战略方案分解

C. 组织结构调整 D. 战略实施的考核与奖励

答案:A

解析:战略实施流程是:战略变化分析→战略方案分解与实施→战略实施的考核与激励,第一步为战略变化分析,故选B。

2013中级工商管理专业知识与实务基础精讲班第2讲课件讲义(考试吧职业教育在线)

2013中级工商管理专业知识与实务基础精讲班第2讲讲义

企业战略与经营决策(二)

*高频考点*(二)企业战略实施的模式(掌握五种模式的特征)

1、指挥型

(1)特点:考虑如何制定一个最佳战略的问题。高层领导确定战略,向企业管理人员宣布企业战略,然后强制下层管理人员执行。

2、转化型(从指挥型转变而来)

(1)特点:重视运用组织结构、激励手段和控制系统来促进战略实施。

(2)缺点:如过分强调组织体系和结构,有可能失去战略的灵活性。

(3)适用范围:适合于环境确定性较大的企业。

3、合作型

(1)特点:把战略决策范围扩大到企业高层管理集体之中,协调高层管理人成为管理者的工作重点。

(2)缺点:可能会降低战略的经济合理性。

(3)适用范围:比较适合于复杂而又缺少稳定性环境的企业。

4、文化型

(1)特点:把合作型的参与成分扩大到了企业的较低层次,使所有人员都参与并且支持企业的目标和战略,管理者起指导者的作用,通过灌输一种适当的企业文化,使战略得以实施。

(2)缺点:企业的员工必须有较高的素质,企业采用这一模式要耗费较多的人力和时间,强烈的企业文化可能会掩盖企业中的某些问题。

5、增长型

◆ 特点:企业的战略是从基层单位自下而上地产生。

应用分析

【例题】单选题:企业在做战略决策时,让整个企业的人员都参与进来,力图得到所有企业员工支持企业的目标和战略,这种战略实施模式属于()。

A. 指挥型 B. 增长型 C. 合作型 D. 文化型

答案:D

解析:根据关键词“让整个企业的人员都参与进来”,可知属于文化型的特点,故D选项正确。

四、企业战略的控制

企业战略控制:是指企业战略管理者及参与战略的实施者根据战略目标和行动方案,对战略的实施状况进行全面的评审,及时发现偏差并纠正偏差的活动。

(了解)

(一)战略控制的原则(熟悉)

1、确保目标原则

2、适度控制原则

3、适时控制原则

4、适应性原则

应用分析

【例题】多选题:战略控制原则包括()。

A. 确保目标原则 B. 适量控制原则

C. 适时控制原则 D. 适应性原则

E. 适度控制原则

答案:ACDE

解析:参考教材第5页。

(二)战略控制的流程(了解)

1、制定绩效标准

2、衡量实际绩效

3、审查结果

4、采取纠正措施

*高频考点*(三)战略控制方法(掌握)

1、杜邦分析法——财务控制方法

特点:将若干个用以评价企业经营效率和财务状况的比率按其内在联系有机地结合起来,形成了一个完整的指标体系。

应用分析

【例题】单选题:企业运用杜邦分析法旨在进行()。

A. 质量控制 B. 进度控制

C. 财务控制 D. 工艺控制

答案:C

解析:参考教材第6页。

2、平衡记分卡——是一种新型绩效评价方法,是加强企业战略执行力的最有效的战略控制工具。

◆ 平衡记分卡的设计包括(4个方面):财务角度、顾客角度、内部经营流程、学习与成长(掌握)

(1)财务层面

指标包括:营业收入、资本报酬率、经济增加值

(2)顾客层面

指标包括:顾客满意度、顾客保持率、顾客获得率、顾客盈利率、目标市场的份额

(3)内部经营流程层面

作用:帮助企业提供价值主张,吸引和留住目标细分市场的顾客,满足股东对卓越财务回报的期望

(4)学习与成长层面

指标包括:员工满意度、员工保持率、员工培训成本等

应用分析

【例题1】多选题:平衡记分卡的设计包括()。

A. 财务角度 B. 管理角度

C. 顾客角度 D. 内部经营流程

E. 学习和成长

答案:ACDE

解析:参考教材第6至7页。

应用分析

【例题2】多选题:平衡记分卡法是战略控制的重要方法之一,包括财务、顾客、内部经营流程、学习与成长四个层面的内容,下列属于财务指标的是()。

A. 营业收入 B. 顾客满意度

C. 目标市场份额 D. 资本报酬率 E. 顾客盈利率

答案:AD

解析:参考教材第6页。BCE选项,属于顾客层面的指标,故错误。

3、利润计划轮盘——主要应用于战略业绩目标的制定和战略实施过程控制的战略管理工具 ◆ 利润轮盘计划包括3个部分:(掌握)

(1)利润轮盘

(2)现金轮盘

(3)净资产收益率轮盘——以净资产收益率作为战略的最高业绩目标

应用分析

【例题】单选题:利润计划轮盘是以()作为战略的最高业绩目标。

A. 资产最大化 B. 利润最大化

C. 净资产收益率 D. 销售额

答案:C

解析:利润轮盘以具体的财务指标值——净资产收益率为战略的最高业绩目标,故选C。

篇三:2015年中级经济师考试《工商管理专业知识与实务》课件讲义

2015年中级经济师考试《工商管理专业知识与实务》课件讲义

第一章 企业战略与经营决策

第一节 企业战略概述

本节主要内容

·企业战略的特征与战略管理的内涵

·企业战略的制定

·企业战略的实施

·企业战略的控制

【知识点】企业战略的特征与战略管理的内涵

【知识点】企业战略的特征与战略管理的内涵——企业战略的特征与层次

战略的定义: 企业战略是企业做出的长远性、全局性的谋划。

1.企业战略的特征

2.企业战略的层次(掌握):企业战略一般可以划分为三个层次

1

【知识点】企业战略的特征与战略管理的内涵——企业战略管理的内涵

安索夫,1976年提出。

定义:企业战略管理是指企业战略的分析与制定、评价与选择以及实施与控制,使企业能够达到其战略目标的动态管理过程。

【知识点】企业战略的制定

2

【案例分析】

【案例】中国移动通信集团公司

(一)愿景:“成为卓越品质的创造者” —— 回答“我是谁”

(二)使命:“创无限通信世界,做信息社会栋梁” ——回答“企业的业务是什么”

“创无限通信世界”是中国移动通信追求的理想境界,突出了中国移动通信在无限通信新世界的形成和发展过程中的主导地位,强调了中国移动通信作为骨干和支撑力量所要承担的责任和使命;

“做信息社会栋梁”体现了中国移动通信在信息化、促进社会进步中担当的作用和责任。

(三)战略目标:争创世界一流通信企业(目标体系三年一滚动)

【知识点】企业战略的实施

【知识点】企业战略的实施——企业战略实施的步骤

1.战略变化分析:认识自己需要进行怎样的调整才能成功实施战略

2.战略方案分解与实施:从时间和空间两个方面进行分解

3.战略实施的考核和激励

【知识点】企业战略的实施——企业战略实施的模式 (掌握)

3

【知识点】企业战略的控制

战略控制,是指企业战略管理者及参与战略的实施者根据战略目标和行动方案,对战略的实施状况进行全面的评审,及时发现偏差并纠正偏差的活动。

【知识点】企业战略的控制——战略控制的原则(熟悉)

·确保目标原则:达成企业目标

·适度控制原则:严格但不乏弹性

·适时控制原则:选择适当时机

·适应性原则:适应不同情况

【知识点】企业战略的控制——战略控制的流程

战略控制的目标就是使企业战略的实际实施效果尽量符合战略的预期目标。

【知识点】企业战略的控制——战略控制的方法

1.杜邦分析法:

(该财务控制系统特别适用于产品多样化的大型企业)

杜邦分析法中的几种主要的财务指标关系为:

净资产收益率=净收益/总权益??公式1

公式1分子分母同时乘以总资产得到:

净资产收益率=(净收益/总权益)×(总资产/总资产)

=(净收益/总资产)×(总资产/总权益)??公式2

= 资产净利率×权益乘数

公式2分子分母同时乘以销售收入得到:

净资产收益率

= (净收益/销售收入)×(销售收入/总资产)×(总资产/总权益)

= 销售净利率×资产周转率×权益乘数

=(销售净利率×资产周转率)×[1÷(1-资产负债率)]

4

2.平衡计分卡

平衡计分卡的设计从四个角度展开:财务角度、顾客角度、内部流程角度、学习与成长角度。这四个角度分别代表企业三个主要的利益相关者: 股东、顾客、员工。反映了财务、非财务衡量方法之间的平衡,长期目标与短期目标之间的平衡,外部和内部的平衡,结果和过程的平衡,管理业绩和经营业绩的平衡等多个方面

3.利润计划轮盘

由哈佛商学院工商管理学教授罗伯特·西蒙斯(Robert Simons)1998年在《利润计划要诀》一文中提出的一种基于企业战略的业绩评价模式。

利润计划轮盘由利润轮盘、现金轮盘和净资产收益率轮盘三部分组成。

第一层次是利润轮盘。利润计划概括了某个未来的会计期间内预期的收入流入和费用流出,利润轮盘是利润计划轮盘的基础。

第二层次是现金轮盘。在利润计划被认可之前,管理者必须预测是否有足够的现金支持营运,如果不能满足这些约束条件,则必须重新调整利润计划。

第三层次是净资产收益率轮盘。如果净资产收益率预测值不能满足投资者的预期要求,管理者就要重新考虑利润计划,增加利润或提高资产的使用效率。

【典型例题】

【例题·单选题】(2011年)某日化生产企业为了提高牙膏产品在市场中的竞争地位,加大儿童牙膏的投资和研发力度,不断开拓儿童牙膏市场,从企业战略层次分析,该企业的此项战略属于( )。

A.企业总体战略

B.企业业务战略

C.企业营销战略

D.企业职能战略

『正确答案』B

『答案解析』企业战略包括企业总体战略、企业业务战略和企业职能战略三个层。该企业针对的是儿童

牙膏业务的竞争策略,因此属于企业业务战略。

【例题·单选题】(2013年)某汽车生产企业为了提高产品的市场影响力,积极实施市场营销战略,增加广告资金投入,加大市场宣传力度,提升品牌声誉。从企业战略层次分析,该企业的此项战略属于( )。

A.企业总体战略

B.企业业务战略

C.企业稳定战略

D.企业职能战略

【正确答案】D

【答案解析】本题考查企业战略的层次。企业战略一般分为三个层次:企业总体战略、企业业务战略和企业职能战略。其中企业职能战略是为实现企业总体战略而对企业内部的各项关键的职能活动作出的统筹安排,是为贯彻、实施和支持总体战略与业务战略而在特定的职能领域内制定的实施战略,包括生产制造战略、市场营销战略,财务管理战略、人力资源管理战略和研究与开发战略等。本题中积极实施市场营销战略属于企业职能战略。所以答案选D。

【例题·单选题】(2013年)关于企业管理的说法,错误的是( )。

A.企业战略管理的基本任务是实现特定阶段的战略目标

B.企业战略管理的最高任务是实现企业使命

5

本文已影响