母亲节
当前位置:首页 > 节日庆典 > 母亲节 > 列表页

母亲节的讲章

小草范文网  发布于:2016-10-17  分类: 母亲节 手机版

篇一:母亲节特讲-讲章分享

母亲节特讲

读经:来11:23-27

引言: 弟兄姐妹们,你知道“母亲节”的来历吗?为什么会有这样的一个节日呢?“母亲节”起源与美国,在近百年前,美国有一位贾维斯夫人,她是十个子女的母亲,是当时美国格拉夫顿城教会主日学校的总监。在美国以解放黑奴为目的的南北战争结束后,她在学校里负责讲述美国国殇纪念日的课程。贾维斯是一位心地善良,极富同情心的女人。当她讲述着战争中那一个个为正义捐躯的英雄的故事,望着台下那一张张充满稚气的孩子们的面孔时,一个想法突然涌上心头:为祖国贡献了这么多英勇的战士,保证了战争胜利的,不就是那一个个辛苦地抚育着子女的母亲们吗?她们的儿子血染疆场,承受了最大的痛苦和牺牲的,不也是这些默默无闻的母亲吗?因此,她提出应该设立一个纪念日或母亲节,给这些平凡的女人一些慰藉,表达儿女们对母亲的孝思。可惜的是,这个良好的愿望还没有实现,贾维斯夫人便与世长辞了。她的女儿安娜?贾维斯目睹母亲抚养自己和兄弟姐妹成人的辛劳,深感母亲的提议是适合天理人心的。因此,她写出了几十封信,发给美国国会。地方州长和妇女组织等,提议创立“母亲节”。在她的一再呼吁下,这一提议得到了社会上的广泛响应和支持。 1914年,美国总统威尔逊郑重宣布,把每年5月的第二个星期天,也就是贾维斯夫人的忌日,定为“母亲节”。

如今,“母亲节”已成为国际性的节日,普天之下无数的人,都会在这个伟大的节日里,以不同的方式达表对自己母亲的感谢和思念。

母亲之所以伟大,不因为她做过什么轰轰烈烈的事情,也不是因为她做过多少多大的贡献,只因为她就是生养儿女的母亲,因此世上所有的母亲都是伟大的。让我们来看圣经所记载的这位伟大的母亲:

——摩西的母亲约基别

提起约基别,可能知道的人并不多,但是提起摩西,那我们几乎个个都知道,他是领以色列人出埃及的一位了不起的民族英雄,是上帝忠心的仆人。而约基别正是这位伟大的人物——摩西的母亲。

约基别是一位很自豪的母亲,因为她的三个孩子都非常出息。大儿子亚伦,成为以色列人第一位大祭司,且成为以后的祭司家族。小儿子摩西更是以色列人第一位民族领袖,并且被上帝所重用,带领拯救以色列人脱离埃及为奴的日子,摩西的一生影响了以后整个的以色列人的历史一直到现在。女儿米利暗成为一位女先知,在以色列人离开埃及以后的旷野生活当中,带领以色列妇女敬拜赞美上帝。希望孩子成才是每个母亲的心愿,所以约基别是幸福的,她会为着她的三个孩子而自豪的,这位母亲的三个孩子为什么这么有出息呢?

一、因信心所作的工夫

摩西所出生的时代,是个苦难的时代。因为当时的法老害怕希伯来人越来越兴盛,害怕希伯来民族威胁到自己的国家,威胁自己的王位,所以当时所出生的希伯来男孩都不让存活。摩西的母亲——约基别是一位大有信心的女人,而且摩西的父母都承继了对上帝的信仰,都有对神的信心,因信所产生的胆量和智能,使她能把摩西藏了三个月,当时他们这样的决定,如果被法老发现的话,不但摩西没有性命,甚至他们自己的性命也难保,但是他们愿意遵行神的旨意,宁愿自己冒着危险也要完成神所托付的使命,她不像今天的一些人不小心怀孕了,就带到医院堕胎,随便扼杀生命。他们夫妻不怕王怒,不顾性命地保护孩子,他们这样的勇气,胆量,智慧,是值得我们称赞和效法的。

摩西被父母藏了三个月,后来藏不住了,好母亲就取了一个抹上石漆的蒲草箱,将孩子放在里面,把箱子搁在河边的芦荻中。孩子的姐姐远远站着,要知道他究竟怎么

样。法老的女儿来到河边洗澡,她的使女们在河边行走。她看见箱子在芦荻中,就打发一个婢女拿来。她打开箱子,看见那孩子。孩子哭了,她就可怜他,说:“这是希伯来人的一个孩子。”孩子的姐姐对法老的女儿说:“我去在希伯来妇人中叫一个奶妈来,为你奶这孩子,可以不可以?”法老的女儿说:“可以。”童女就去叫了孩子的母亲来。法老的女儿对她说:“你把这孩子抱去,为我奶他,我必给你工价。”妇人就抱了孩子去奶他。孩子渐长,妇人把他带到法老的女儿那里,就作了她的儿子。她给孩子起名叫摩西,意思说:“因我把他从水里拉出来。”约基别成为摩西的奶妈,使摩西不但活下来并且健康地成长,因为摩西是死而复活失而又得的,约基别也给摩西在信仰上的教育,在摩西小的时候就让他学会了对耶和华 神的敬畏,奠定了他信仰的根基,以后在王宫中也没有改变,所以摩西活下来并且健康成长也是他母亲因信冒险的结果,他是不幸中的幸运儿。

在座可能也有很多人的遭遇和摩西相似,但是因着上帝的爱,你也是“幸运”的,你也是神所拯救的那一位。我自己也是这样,我出生后母亲和我一起有病,一直持续了七天,在这七天中,我母亲从来没有睡过觉,一直抱着我,我哭母亲也一起哭,而后当我慢慢地好起来了,母亲却病倒了,所以母亲经常说带大我真的是不容易啊,所以我在此感谢我的母亲,因为我们的母亲也是伟大的。

弟兄姐妹们,如果你是约基别,在这种环境之下,你是否会把摩西藏起来吗?你会冒着生命危险,而有胆量、有信心、有勇气地隐藏摩西吗?如果你是被藏起来,因此被保全性命的摩西,你会怎对待自己的母亲?你的母亲也是否也相约基别一样的为你冒过某种生命的危险?每个母亲都是冒着生命危险生下自己的孩子(有很多因为生孩子而失去自己的生命的母亲),所以母亲都是伟大的。

二、因爱心所受的劳苦

现在很多白领夫妻都觉得养孩子辛苦,有些甚至都不愿意要孩子。但是约基别当时在埃及是奴隶,却养育了三个孩子。做母亲的辛苦来自不同的方面,十月怀胎本来就是一件很难的事情,再拖着沉重的身体去做事,那也是非常辛苦的。苦难有时的不单从社会来,也可能有来自丈夫或者其他人的忽略,使母亲的心中或情感上还要忍受极大的痛苦。摩西的母亲怀孕时忍受着当权者的压力,她不但有信心也有对孩子的爱心愿意忍受这苦难,以母爱和信仰的真爱养育和教导,以母爱关怀摩西的健康成长,以真爱奠定摩西的信仰根基。在埃及王宫中,摩西面临两条路的选择,面临两种文化对他心灵的渗透,一条路是走埃及王子的路,过花天酒地的罪中之乐的生活,受埃及宗教文化的影响,远离上帝;一条路是走永远不忘记自己是以色列人的路,这是一条受苦的旷野的路,要离开王宫的优越生活,在苦难当中事奉上帝,亲近上帝。

摩西所选的是后面的一条道路,做以色列人事奉上帝。摩西的选择和她母亲的教导是分不开的,约基别在摩西进埃及王宫以前,一直是他的奶妈,和摩西关系最为亲密,从小就给了摩西具大的影响力,使他在思想上、学识上、物欲的诱惑上,长期抗拒埃及的诱惑,保持对神的忠诚和信心,甚至"宁可与神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐"。(来11:24-25)。他母亲在他小的时候,就教导他对神的敬畏,因此他有了人生的目标,因此有了正确的价值观,人生观和信仰观,他没有受埃及奢华生活的影响,在思想上,信仰上,在物欲的诱惑下仍然持守对上帝的信靠和敬畏。

弟兄姐妹们,如果你是摩西的母亲,你会支持摩西的选择吗?你是否出生在一基督徒的家中?你的父母是否从小就很看重你的信仰?如果你是一位孩子的父母亲,你会关心孩子的那一方面?健康、知识、信仰、品格还是其它某一方面呢?约基别这位伟大的母亲,她的辛劳没有白费,她培养出来了三位属灵的英雄及领袖来服事当时的人,所以“伟大母亲”要用真爱来关心自己的孩子,养育教导他们,要用品格和信仰影响他们,奠定他们人生的根基,下面是一个小故事,更是一个真实的母爱的写照,可以看出母爱是多么的伟大。有一个母亲抱着自己的孩子在阳光下织毛衣,孩子幸福地在母亲的怀抱之中。但是猛然地大震动,母子俩同时被震到深渊当中,他们的生命都还

存在,母亲睁开眼睛只看到小小的一点亮光,根本无法很快脱离险境。一天两天过去了,母亲非常饥饿,孩子更是饿得直哭,在母亲怀里乱抓??救援人员最后赶到了,他们扒开一切的障碍物,后来看到母亲早已停止呼吸,脸色苍白,孩子还很健康,救援人员就非常惊奇。后来他们看到母亲的手指完全被织毛衣的针扎破了,人们明白了孩子的存活乃是吃了母亲的血奶??这位母亲是何等的伟大,她不但受生养之苦,甚至连命都愿意给孩子。保罗也把教会看成自己的孩子,他为教会的信徒把心血、热情、积蓄、甚至生命都愿意给出去,为的就是让信徒的属灵的生命健康地成长。

三、因盼望所存的忍耐

约基别在摩西断奶之后,就把他送进王宫作法老女儿之子,在人看来,日子总算安定了,她可以鼓励儿子在王宫里享福,打败其他一切的王子,争取做下一任法老。但是摩西的母亲没有这样做,相反地她提醒摩西自己是希伯来人,自己的弟兄们还在为奴之地受苦。在教育自己的三个孩子的问题上,约基别让他们认识自己所信靠的上帝,向往上帝给祖先的祝福,教导他们事奉永生神的荣耀、作属神的百姓、建立属神的国度,以及神所应许他列祖赐下的基督的救赎之恩(创22:18)。摩西母亲所教导和强调的信仰的内容,都是今世的财富学识所不能比的盼望。所以每个基督徒父母都要教育自己的孩子建立正确的价值观,有辨别是非的能力,不受世界的诱惑。正是母亲从小持之以恒的正确的教育,使摩西长大以后,在他自己能做分辩是非时,能作去正确的决定,正如圣经所说“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子?他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵”(来11:24-26)。摩西离开王宫,去看望他的弟兄,并因打死埃及人,后来被法老通缉,流浪成为米甸祭司的上门女婿,这是他选择的结果,这选择是绝对正确的。我们现在选择做基督徒、作传道人,也可能会为基督受凌辱,但是一定不要忘记耶稣说过的:“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的”。有主这样的应许,我们就是为基督受苦,也是有极大的盼望。而当年摩西没有明显看见神的应许,只是母亲口述的当年神对亚伯拉罕的承诺,这就让摩西愿意做那样的选择。今天我们有神所给的明显的应许,当你面临逼迫时,面临危险之时,要就靠神的应许,盼望以后将要得到的赏赐,这样的盼望也会激励你做正确的选择的。 亲爱的肢体们,如果你是约基别,你是希望摩西在埃及作法老呢?还是希望摩西为持守对上帝的信仰,而流浪他乡呢?如果你和你的孩子为对基督的信仰而受凌辱,你会继续持守自己对基督的信仰吗?你的母亲对你有何期望?当你有了孩子之时,你对孩子未来的期望是什么?是较看重今生啊?还是永恒?

结语:保罗说:“在 神我们的父面前,不住的记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”(帖前 1:3)摩西的母亲正是因着对上帝的信心,爱心和盼望,用正确的方法教导自己的儿子,让他不忘自己祖宗的历史,仰望上帝给祖宗的应许,使摩西也因着对上帝的信心,勇敢地离开埃及,成为上帝的忠仆,成为以色列民族历史上最伟大的领袖。

亲爱的弟兄姊妹,我们都有可能要成为孩子的父母,因此需要先建立自己对上帝的信仰,只有这样才能负起对儿女信仰的责任。你爱你的孩子吗?请你把他带到上帝的面前;你爱你的孩子吗?请你永不停止的为他的灵魂祷告;你爱你的孩子吗?请你告诉他,认识与信靠上帝比世上一切物质的好处更重要。这是我们对子女的责任和真爱。 亲爱的弟兄姊妹们,在这母亲节的时候,我们应当以什么样的行动,向生养我们的母亲表示感谢呢?让我们一起来感谢我们的母亲,也感谢上帝让母亲来爱我们,让我们都能对自己的母亲亲切的说一声:“妈妈,您辛苦了!”

篇二:母亲节讲章

母亲节讲章:(以弗所书6:1-3)

以弗所书6:1-3

上帝说:“母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们。”(以赛亚书66:13)“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”(诗篇103:13)上帝引用父母之爱叫我们明白他的爱,因为父母之爱是人间最伟大的爱。五月第二个主日是母亲节,六月第三个主日是父亲节,这是国际性的节期来纪念父母之爱,叫我们增加孝敬父母之心。

圣经里面提到理所当然的事只有三件。一件就是今天所读的经文所说孝敬父母是理所当然的;再一次是在雅歌1:4,说爱主是理所当然的;另一次是在罗马书12:1,说我们要献为活祭,为主而活这是理所当然的。爱主是理所当然的,孝敬父母也是理所当然的,可见孝敬父母是何等重要。

“你们作儿女的,要在主里听从父母。”在主里的意思是说你若在主里面,你自然会孝敬父母,若不孝敬父母心中一定不安,圣灵要感动你,叫你悔改,所以你有无孝敬父母,也可证明你有无在主里面。再有一个意思,就是我们听从父母应以真理为依归,父母之命若符合主的真理,我们应当听从;若不合真理,就不该听从,所以要在主里听从父母。

“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”旧约时代,上帝借摩西传十诫,这十条诫命可分两大类,一到四条属于天道,五到十条属于人道。天道是说人对上帝应有的态度;人道是说人与人之间应有的态度。人道的第一条就是第五条诫命当孝敬父母,可见上帝是何等看重孝敬,因为这条是放在人道的第一条,并且是第一条带父应许的诫命。要孝敬父母使你得福,在世有长寿,这是我们中国人所谓福禄寿全。有许多人有福气却没有长寿,又有许多人有长寿却没有福气。上帝特别祝福孝顺的人,给他们福寿双全。中国是以孝立国、以孝道为教育之本,是尊重孝道的文化。我们是中国人又是基督徒,应当遵行孝道。古人说“百善孝为先”,孝是道德的第一,不孝则不道德。我们中国的道统是敬老尊贤、长幼有序,可是现在的年轻人没有长幼、没有秩序,对孝道已经不再重视,这是末世的现象。我们基督徒应当遵守基督的教训孝敬父母。保罗说:“若……有儿女,或有孙子孙女,便叫他们先在自己家中学著行孝,报答亲恩;因为这在上帝面前是可悦纳的。”(提摩太前书5:4)

父母有生育之恩、教养之德,不辞辛苦,不计金钱、精神、光阴,竭尽所能、出尽所有,一生最大的牺牲就是于儿女身上。俗语说:“父母爱子无微不至”,真是无与伦比之爱。儿童时期之所以称为黄金时期者,乃因有父母之爱,若没有父母之爱,哪里有黄金之可说。俗语说:“父母爱子长流水。”父母之爱好象长流的水一直流下永不停息,是天性之爱,是自然的,不是勉强的。父母施在儿女身上的爱和恩是无声无色的,是隐藏的,是人看不见的,真是莫测之爱。大哉父母之爱,除上帝以外人间最伟大之爱就是父母之爱。

当然有许多父母者因自己的无知,或因性情的暴厉,给儿女许多痛苦,这是他们的软弱和亏欠。但是他们爱儿女的心总是真诚伟大的。他们爱儿女也许爱得不适宜,他们的爱也许被他们那暴厉的性情掩盖起来,以致使儿女看不见他们的爱,认为他们并没有爱,但他们究竟还是爱儿女。如果作儿女的只看父母的弱点、错误和无知,则会对父母反抗甚至恨恶。但儿女若能想到父母深切之爱,便要感念父母的恩情,而孝敬父母了。俗语说:“天下无不是的父母。”天下没有不对的父母。这意思是说,因为父母对儿女的恩情天高地厚,父母对儿女的恩情太大,所以儿女总不可怪罪父母。不是父母没有错处,乃因儿女感念父母的恩情便不看父母的错处。上帝安排父母在儿女之上,他们再不好、再愚昧、再无用总是你的父母。

你不能因为他们不好、无知、条件不够,就不把他们当作父母看待。父母就是父母,你就当孝敬,并不是因为他们有声望、有道德、有光彩、有荣耀,使你有享受的好处,你才尊敬他、孝顺他。不是的,乃因他是你的父母,你就当孝敬。

篇三:母亲节主日崇拜讲章分享

母亲节主日崇拜讲章分享

(2010-05-07 22:24:31)

经文:约翰福音19:25-27站在耶稣十字架旁边的、有他的母亲、与他母亲的姊妹、并革罗罢的妻子马利亚、和抹大拉的马利亚。耶稣见他母亲和他所爱的那门徒站在旁、就对他母亲说、母亲看你的儿子。又对那门徒说、看你的母亲。从此那门徒就接她到自己家里去了。刚才所读的经文是人间最悲惨凄凉的情景,要承受亲人生离死别痛苦的打击,这就是主耶稣为担当我们的罪,被钉在十架上的一幕,将母亲托付给他所爱的门徒。在这个场景中有三位主角,一位是主耶稣,一位是耶稣母亲马利亚,一位是耶稣的门徒约翰。我们来看看圣经记载这个事件的意义。

主题[[看!震撼人心的一幕]]

耶稣在十架上说:“看你的母亲”;又说:“看你的儿子”。这两个“看”字描绘的图画使我们深受震撼,把我们的心好像也带在十字架底下,仿佛看到了马利亚和约翰的对看,我们又仿佛真实地看到了什么?我们的心灵会被十字架的爱所触摸,封闭的心被十字架的爱打开,冰冷的心被十字架的爱所温暖,刚硬的心被十字架的爱敲碎,当我自私的心会被十字架的爱所震撼时,十字架的福音会活画在我们的心中,当我们的人生被十字架福音规范时,我们不得不去反思震撼一幕的信仰深情,在我实际生活中表达出来吗?

一、看你的儿子

耶稣被钉在十字架上极其痛苦的光景中就对他母亲说:“母亲看你的儿子”。又对那门徒说:“看你的母亲”。

首先我们可以看见耶稣孝顺母亲马利亚,没有顾及自己的死,只顾全母亲的需要。 主耶稣在设立圣餐之后,在客西马尼园中为顺服而挣扎的祷告,被捕、受审、被定罪,上十字架前他已遭到鞭打、蒙羞辱、被威吓、拳打脚踢,口沫吐、讥笑讽刺、辱骂、弃绝、头戴荆棘的冠冕,背负沉重的十字架一步一步走向各各他,接着两手两脚被钉,血和汗水从头上流出来,恐怕连眼睛也看不清楚了,看清人已经很费劲。在痛苦万分中,他看到他一出生就怀抱着他的母亲,一直无微不至关爱他,使他长大成人,想到自己又是家中的长子,弟弟妹妹都尚未接受救恩,父亲约瑟已经不在,他死后母亲要倚靠谁呢?这时他又看到他所爱的门徒约翰在旁边,就将母亲托付给了约翰。这是他对母亲的孝。他知道母亲此时看到他一定相当难过,面对未来也是一筹莫展。所以他将母亲交给约翰,因为约翰的家境在门徒中间算是比较富裕的,而且他也是主耶稣最喜爱的门徒,耶稣相信母亲在约翰的照顾下可以安度晚年,从此他也就算尽到了他人子的孝心。从圣子的角度看,他是神,能察觉他所爱的人内心的痛苦,他能担当人的痛苦,并能为他所爱的人找出一条解决的途径,也显明了神对人的爱。所以从人子的角度看,他显明了人的孝;其实,耶稣在很年轻时就表现出他的孝心了。路加福音2:42-51,经文内容是说,当耶稣十二岁时,他们按着节期规矩上耶路撒冷去过节,节期结束他们要回家了,他的父母却找不着他,原来他还在圣殿里和教师谈论圣经上的话语。母亲很着急的找到他并问他,他却回答说:「岂不知我当以我父的事为念吗?」,意思就是我道成了肉身,乃是有使命的,现在我所做的是为将来先作预备,你们何必找我呢?但说完了这话,尽管他来是为要履行天父上帝托付他的使命,尽管他认为目前最重要的是在圣殿里与教师一同学习有关圣经的真理,但是父母很着急的寻找他,他就顺服跟从父母回去了,这是耶稣的孝心。其实我们知道耶稣三十岁出来传道前,都与父母同住,路加福音2:51他就同他们下去、到拿撒勒、去顺服他们;他母亲把这一切事都存在心里。52耶稣在智慧和身量上得上帝和人的喜爱、并渐渐地增进。也就是说明三十年来他尽了人子的孝道。最后的三年半时间,他才出来履行父神托付他的使命。

我们看到:主耶稣不仅顺服天父的旨意,而且还给我们作了孝敬父母的榜样。所以,我们还有父母的弟兄姊妹们,应当抓住机会孝敬父母,因为我们是主的儿女,我们要效法主的样式,我们若不孝敬看得见的父母,怎能谈得上敬畏看不见的神呢?所以主耶稣被钉在十字架上处死时,极其挂念母亲晚年怎么安排。孝顺应该是使家人得到温暖,使父母得到安慰,得到平安喜乐,这是最大的孝心。一个重生得救的基督徒,他的孝心一定比以往表现更好,因为这是神的命令,弗6:1/2 你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。我们抓住神的应许了吗?不要厚待血亲,虐待姻亲,男女双方父母应当一视同仁:家境清贫时,要让上辈生活温饱,工作烦忙时,尽力抽时间看顾上辈,情绪低落时仍要尽心体贴上辈,

母亲节的讲章

在不违背真理的原则上都要尽意体贴上辈的心,不要作表面样板形象工程,虽然表面上作得好看,被人称赞,但你若不是真实的孝敬父母,故意给她们施加压力,常常为难父母,常常惹她们生气,使他们在孤单、痛苦、忧伤中生活。你若有这种现象唯一的出路就是悔改,善待自己的父母。 神最恨恶的就是假冒为善。当马利亚看十字架上的受苦的儿子时,在绝境中得安慰与安享晚年的盼望,我们能给别人带来盼望吗?

二、看你的母亲

我们再来看约翰福音 19:25「站在耶稣十字架旁边的,有他母亲,与他母亲的姐妹,并革罗罢的妻子马利亚,和抹大拉的马利亚。」在这里我们看到主耶稣钉在十字架时,在十字架下面有四位女性,母亲马利亚是其中之一,看到儿子被钉,她心里的疼痛可想而知有如刀割一样,但为了爱,她要陪伴他直到最后,所以马利亚在这里表现了极大的母爱,有一种爱不求回报,有一种爱奉献到老,有一种爱大公无私,有一种爱无怨无悔,这是人间最伟大的爱,除了神的爱,最伟大的爱就是母爱。当耶稣基督在十字架上快要成就神所托付给他的使命的时候,他对他的门徒约翰说:"看你的母亲。"你看过你的母亲吗?可能你根本不想看,都是她在看你。从你出生那一刻起她就看着你,天天看着你,看你吃饭,看你长大,从前面看着你,从旁边看着你,直到有一天,她只能从后面看着你,你走了,头也不回。如果是这样与我们基督徒的身份相称吗?

看这位母亲的品格:

1、顺服遵命马利亚是一位完成神圣使命的母亲

我们的主在十字架上说:"看你的母亲。"看这一位带着神圣使命的母亲。当然耶稣说这句话的时候,是讲他自己的母亲马利亚。当神拣选她的作主耶稣母亲时,路加福音 1:26-38「天使加百列到一个童女那里说妳要怀孕生子,马利亚说我还未出嫁怎能有这事呢,天使回答说圣灵要临到妳身上,所要生的圣者必称为神的儿子。马利亚说我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。」舍身处地,若你是马利亚,在当时这样的景况,你会怎样反应?按照当时犯奸淫罪的规条,马利亚是会被石头打死,或起码要羞耻的被夫家休掉的,她会叫整个家族蒙羞的。但她只问了一个问题:「我还未出嫁怎能有这事呢?」就再没有问其它问题了,她说了这样一句很宝贵的话:"我是主的使女,情愿照主的话成就。"路加福音1:38,从那个时候起,我们看到,她不断地把神的话语放在心里,昼夜思想如何能成就神所托付于她的使命。我们暂且不讲救恩的事,只是讲生活中平凡的事,每一个母亲在怀孕的时候,本身就有一种使命感。她带着这个胎儿,盼望他长大,在他生下来之后抚养他、带领他,这是神所托付给她的使命。就是不认识神的母亲,心中仍然有这样的使命感。无论她经历多少困苦艰难,为了这个使命,为了把孩子养大,就得让生命延续下去。她放下一切,付上一切的代价。看你的母亲,马利亚是母亲的典范。

2、饱尝痛苦

耶稣在十字架上看到他的母亲马利亚,她是一个受苦的母亲。从生产之苦,到养育之苦,不能用言语形容。母亲所受的苦到底有多大?实在来说,母亲最大的苦就是,当孩

子没有感激、不孝顺的时候,母亲仍然带着破碎的心去爱他。马利亚中年失夫,老年丧子,白发人送黑发人,这种痛不欲生临到了她,她仍然要养育雅各、犹大并其他儿女,并且恒心培育子女的信仰。这是母亲!母亲是什么?母亲是为着孩子们而生存的。当然信徒为主而活。我们不知道耶稣的母亲受了多少苦,但是我们知道,当耶稣在十字架上的时候,她来了。就站在下面。耶稣要离开世界之前,他看见了他的母亲。她要忍受儿子被处极刑的奇耻大辱之痛苦,这确实是母亲的典范。

3、意志坚强 母亲是坚强的。母亲受苦从不埋怨。有一次耶稣在布道的时候,他的母亲去看他。人对耶稣说:看哪,你的母亲来了。耶稣说:谁是我的母亲?好像耶稣不理睬他的母亲,其实不是,耶稣有自己的使命。母亲的使命不但是养育儿女,更是帮助儿女完成神所托付的使命。为着孩子的前途,不论如何都咬紧牙关,受尽各样的苦,她都坚强地树立形象。让我们仔细读经文,看看十字架下,有多少个女人。这里说,有耶稣的母亲,他母亲的姊妹,革罗罢的妻子马利亚和抹大拉的马利亚,这几个女人成为一个坚强的队伍,那是女性的力量。不是因为她们有多么坚强,而是因为她们不能倒下去。母亲,为了你,为了我,不能软弱,甚至不能生病。所以她是刚强的,神的恩典也是这样托住了她们。这确实是母亲的典范。11:1 你们该效法我,像我效法基督一样。

4.望子行道 盼望儿子行真理而得安慰的母亲

当耶稣基督在十字架上对他的门徒约翰说"看你的母亲",之后,又转过来对他的母亲说:"看你的孩子"。母亲什么时候得安慰?不是当你记念她、感谢她的时候,你感谢她当然让她得安慰,但是最重要的,当你行在真理中的时候,在神永恒的计划中,你找到自己的位置和使命的时候,你真实地让你的母亲得到了安慰。

许多时候,当你生病的时候,贫穷的时候,你会在心里说:妈妈,你在哪里?但愿在你成功的时候,荣耀的时候,人称赞你的时候,你也会说:妈妈,你在哪里!愿你与我一同分享这份喜悦,这是你含辛茹苦培育的结晶!去年郑弟兄发短信说:有快乐一起分享,他的儿子考研被录取,应用心理学研究生。今年前几天童弟兄分享了他儿子免考提前被乐清中学录取,同工之间也是彼此分享喜讯!但又有多少儿女与母亲分享尊荣。我们要反思在家庭中作儿女,在教会中作福音所生的儿女。有与长辈分享尊荣否?如果最基本尊敬的理念都是空白的,所想到是在这个家里我是主要的人物,靠我支撑,其他人都是多余的,却讨厌这些丑陋、卑微的母亲,求神光照我们,让我们看清自己的所作所为。

我们应当如何感谢我们的母亲?希望天下所有的儿女都能够尽心尽力尽性尽意去孝顺父母,“孝顺”的含义包括了"孝敬”与“顺服”。不要等到哪一天或哪一刻、不要等到你不忙的时候、不要等到你富裕的时候,父母要你的不仅仅是一点钱、一件衣服,更重要的是你那温情的关怀,哪怕你的一个微笑,哪怕是一声的问候。因为他们一天天在变老、你实施孝顺的几率也就会一点点变小,抓住每一个让他们开心快乐的机会吧!多少的时候,有许多的人盼望母亲还健在,然而有多少人都有"子欲养而亲不在"的痛苦经历。但愿我们的母亲在晚年,更加蒙神的看顾,让我们遵行神的旨意使我们的父母得到安慰。

三、看门徒本份

门徒跟随了耶稣三年多,可是没人相信耶稣要钉死、复活、升天,所以耶稣被钉死后,门徒们就四散,回家打鱼去了,直到耶稣复活后回到他们中间,他们才又聚在一起。所以在耶稣被钉在十字架上时,没有一个门徒来陪伴耶稣,他们可能是因为害怕,也可能因为失望。只有约翰来到十字架前,仰望被钉的耶稣,带领他们三年多的夫子。只有约翰尽到了当尽的本份。

其次,谈到耶稣把母亲托付给他。若是功利主义的话,约翰一定认为,我放下事业跟随你三年半的时间,你自称是弥赛亚,应该是要来复国作王的,结果期待全部落空了,如今你被钉在十字架上,我来看你就已经算是仁至义尽了,还要将你的母亲托付给我?我还要

照顾你母亲的晚年生活吗?何况约翰当时还不知道耶稣是否真的会复活升天,最者耶稣还有弟兄雅各与犹大等人可以奉养他的母亲马利亚,但约翰不问原因,因他与耶稣三年的师生之谊,他一口就答应没有推拖,愿意奉养耶稣的母亲,这也显出约翰又尽到当尽的本份。

结论:耶稣的孝心、马利亚的爱和约翰的本份,这三样都是爱;耶稣爱他的母亲,马利亚爱她的儿子、爱神,约翰爱马利亚、爱耶稣。盼望各位也都能享受到这样的爱。耶稣在传道的时候,都能孝爱他的母亲,希望现在母亲还在你身边的朋友,也要多多孝敬母亲,母亲不在身边的弟兄姊妹们要常回去看望他,多多打电话问候她们。圣经说:”凡遵行我天父旨意的,都是我的母亲、我的兄弟、我的姊妹。"看看你旁边的人,有谁需要安慰,你去安慰他、体恤他、帮助他,那就是你的母亲。我们同得了神儿子的生命,成为一家人。同有一位父神,同有一位救主,也共同蒙受一位圣灵所引导,所以我们要藉着这同一的生命,要彼此接纳,突破不同的性格,不同的性别,不同的年令,不同的领域生产不同的理念,不同事奉之岗位产生的障碍,要彼此相爱、联络,以达到彼此照顾和服事。

我相信,如果你有主的爱在你的心中,你就会像约翰一样。主对他说:看你的母亲;又对他母亲说:看你的孩子。甚愿神赐福与我们,让我们用真诚的心,爱上帝的心,在主的面前,尽哪我们当尽的本分,做哪我们当做的事情,求哪当求的:做一个顺命的儿女,让天父的旨意成就在我们中间,叫生养我们的父母得到安慰,可以在神面前蒙喜悦。

本文已影响