清明
当前位置:首页 > 节日庆典 > 清明 > 列表页

清明节可以去拜佛吗

小草范文网  发布于:2016-11-30  分类: 清明 手机版

篇一:清明节前一天最好不要去扫墓

从时间上讲,我们当地流传着前三后四的说法。也就是说,在清明节的前三天到后四天上坟都是可以的。其实这种说法是不对的,这是工作事业较忙的人为自己找的借口。

传说清明节阴间要开大会,没有子孙的人不能参加。参加大会的人必须举着子孙送的旗子才能入场。因此,现在清明上坟时,人们都在已故先祖的坟上插上纸剪的旗子。所以,清明节上坟的时间应该在清明节之前,而不应该在清明节之后。

清明节当天上坟可以么?可以。但应该早一点,通常应该在早上8点钟之前。不然就失去意义了。

清明节的前一天上坟还有一种说法。这一天有人称寒食节。最好也不要在这一天上坟。 清明节上坟是一种祭奠先祖体现孝心的很好的形式。平时很少去祖先的坟上,借清明节去看一看,在坟头上加点土,有漏洞或坍塌的地方补一补,的确是件好事情。

但是清明上坟可不要乱动,不能把那些东倒西歪看上去不整齐的石头扔掉,换成漂亮整齐的石块。总的原则是不要乱动,只加不减。就是不要轻易乱动祖坟,泥土和石头只增加不要减掉。不好看不整齐的石头可以在其外面再加一层将其包住。【为什么清明节前一天不能上坟 扫墓应注意哪些事项】为什么清明节前一天不能上坟 扫墓应注意哪些事项。

还有一点,将祖坟修得金碧辉煌并不是件好事情。很多兴旺的家庭因此败落下来。

篇二:烧香拜佛与迷信

烧香拜佛与迷信

中国人太迷信了…都什么年代了!人类都上月球啦,还在这里神神佛佛!到头来一点好处都得不到,换来的就是一大片被破坏的环境,大量二氧化碳和烧焦的空气!有信仰和迷信真的是两回事!我平时最讨厌听到家里人那些完全没有科学根据的封建迷信生活规矩!听着就觉得恶心!清明节是谁想出来捉弄我们后世人的…对着一座小山烧香…烧冥钱…每张都几十亿!有病啊!豪气一点的就烧两个山头…肺癌、鼻咽癌每天都死那么多人。还要烧!不觉得难闻的吗?中国每天都产生那么多癌症病患者是不是烧香拜佛能痊愈?中国经济那么差是不是烧香拜佛能搞上去?中国每年那么多人死于意外是不是烧香拜佛能少一点?中国那么多间炮竹厂爆炸是不是他们生产炮竹的时候不够诚心?平时是不是没有烧香拜佛?如果中国人不迷信的话,每年估计死少一半人!

篇三:拜佛

拜佛

陈珍

清明节去禅宗祖庭瞻仰古迹我原本是不情愿的,应远道而来同学的相邀去了千年武林圣地——中岳嵩山。

置身于天下第一名刹的那一刻,我震撼了!我甘愿成为大殿之中被游客焚烧的香火,虔诚的聆听香雾中僧人诵经的箴言。

少室山下五乳峰前算不上宏伟的少林寺隐隐透着一份霸气,让前去瞻仰古迹者不敢轻视,让诚心求佛者毕恭毕敬,让整个武林俯首称臣!

山门匾额上金灿灿的“少林寺”是康熙的亲笔御书,苍劲内敛,雄浑大气。山门殿佛龛中供奉着慈眉善目笑迎天下宾朋的弥勒佛,佛龛后供奉的是护法金刚韦驮菩萨,守护寺院佛、法、僧三宝的安全。从山门殿通向天王殿的甬道两侧是闻名四海的碑林,从身旁经过的导游向游客们介绍道:“这些碑刻囊括了当宋元明清各代碑铭三十多座,成为少林寺有名的碑林。其中以北宋苏轼的《观音赞碑》和元代赵孟頫的《裕公碑》为最佳。”踏着古朴的莲花台拾阶而上,迈过高高的门槛踏入天王殿,哼哈二将守着背后的风调雨顺四大天王,威风凛凛,神武非常。

天王殿后面便是人尽皆知的大雄宝殿。门楹上写着“拜佛同登三宝地 报恩愿达九层台”,宝殿前游客比肩接踵,宝殿内香火鼎盛,虔诚参拜三佛的游客络绎不绝。大雄宝殿正中央端坐着“横世三佛”,居中为释迦牟尼佛;左边是左手持钵,右手持药丸的药师琉璃光佛,右边是双手叠置足上,掌中有一莲台阿弥陀佛。三世佛旁边各有二位

菩萨立像和坐像。三世佛又被称为过去佛、现代佛、未来佛寓意着人之三世。正中的释迦牟尼佛为现代佛,东边的迦叶佛是过去佛;西边的弥勒佛是未来佛。三世佛的两侧是不曾涅槃始终守护人间的十八罗汉像。

未到三世佛前我不曾领悟遁入空门四大皆空的纯净,亦不甚明白一花一世界,一叶一乾坤的无穷。看到三世佛温润的脸庞时,我似乎有顿悟的错觉。看不出表情的面目似乎在微笑,仿佛在沉思,又好像什么也不曾想,只是静静地坐着,让人在他们面前只有一心虔诚,不敢心存杂念。万法皆空归性海,一尘不染证禅心!也时常拿“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处染尘埃“来自解烦忧,然而我却没有佛之超脱。伫立在佛的面前我如尘土般微茫渺小,置身千年古刹的厚重之中我是那么的浅薄无知!此时的我不敢奢求三佛开我慧眼,只愿香岩七净能洗涤心尘。

大雄宝殿两侧是对称而立钟楼和鼓楼,和朝阳同侧的为钟,与落日作伴的是鼓,原来晨钟暮鼓是从此处演化而来。因为贪恋寺院师父的讲解没能撞钟敲鼓,心中多少是有点遗憾的。绕过大雄宝殿便看见了藏经阁,因为常看武侠小说的缘故,对藏经阁的好奇超过了对佛的敬仰,总想着藏经阁中那古朴的柜子里藏的不止是梵文经书,应该也有像龙爪手、般若掌、一指弹功一样的少林绝技,甚至是天下武功秘笈。迫不及待的奔到藏经阁的门口,游客却禁止入内,只能站在藏经阁外观赏,中央是一尊汉白玉卧佛,右手托着如凝脂般白皙的脸庞横卧于榻上,低眉顺眼,口角含笑。仿佛刚从午后小憩的甜美梦中醒来,

神游物外,雍容高贵的典雅让人不敢亵渎。卧佛的两侧便是一排排古老的书柜,书柜一律紧锁,更让我遐思不绝。飘去一苇,方知面壁九年不易;生出五叶,更觉修禅三昧无穷!

方丈室坐落于藏经阁之后立雪亭之前,为寺院最重要的地方,只有在有重大事情发生的时候才会开放,只能在门外瞻仰。室前的木栏杆已见腐朽的痕迹,用来集结全体僧人的铁钟上的字迹被铁锈斑驳的面目全非,岁月的印迹无声的诉说着少林寺千年积淀的厚重历史!立雪亭门楹上写着“禅宗初祖天竺僧 断臂求法立雪人”,立雪亭有一个关于智慧的传说,讲述的是神光在达摩祖师一苇渡江后一直追寻,在一个大雪齐膝的寒冬来到少林寺求达摩祖师收留并传授经文,达摩祖师却说除非天降红雪,于是神光就断臂染雪,得到达摩祖师的认可。今人都赞神光的英勇果敢,我却觉得达摩祖师更看重的神光更具智慧!

立雪亭后的千佛殿因正在维修中而成为禁区,向我们讲解的师父说里面摆放的是历代师父的佛法真身,殿内最具神奇色彩的是壁画,不仅颜色鲜艳永不褪色,而且还会随着时间的推移发生微妙的变化,令人不可思议。拜完主殿后,义讲师父还一一为我们介绍了文殊殿、观音殿、寮房、经堂、客堂、斋堂等副殿的传奇故事。

少林寺除了佛殿外令人震撼的要数寺院中的千年古树了。碑林中的古松尤为醒目,它没有普通松柏的婀娜繁茂,笔直的干高耸入云,树皮成条形微微开裂,每一棵都有上千年的寿龄,树身上密集着见所未见的洞孔,却是少林寺僧人练习一指弹功时留下的痕迹,足见他们

练经时的刻苦。静中静堂前两棵一体的树更引人注目,并不粗壮的古松笔直而上,苍翠的松针并不算茂盛却显出少有的倔强,枝叶鲜亮的扶芳藤攀援而上,师父说这两棵一体的树见证着中日两国的建交,扶芳藤是一位日本僧人暂居少林寺时所栽种,而那棵古松有着一千五百年的历史!文殊殿前的倒挂金钟亦是两棵一体,别具特色。最让我震撼的树是没有树心,只靠树皮生长的三棵国槐,其中一棵的树心全部裸露在外,似乎是焚烧过的,漆黑如墨,所有泛出新绿的枝丫全是靠树皮支撑起来的。它们不仅表现出极其顽强的生命力,而且代表着佛教中人的一片赤诚之心,可以把心掏出来让你看个究竟!

从少林寺出来时,原本阴沉的天气却出现了暖暖的太阳。透过千年古松洒下来的细碎阳光斑驳了千年岁月的匆忙。时间似乎定格在只属于佛的那一刻。天宫玉楼随心自在,佛国金世任意逍遥!佛外化形体,神存内心,万事不扰其心,一心只为超度!红尘滚滚,她固守地上人间这一抔净土!

意犹未尽的我们绕过十方禅院,沿着人迹罕至的曲径,踏着落叶碎石,穿枝拂叶爬上了少室山。坐在山巅透过山岚雾霭极目远眺,青山连绵不绝,错落有致,恰是四围山色中,一鞭残照里的诗意。少林寺深藏其中只见楼阁飞檐。深山藏古寺,却藏不住千年积淀的博大精深;碧溪锁少林,却锁不住武林圣地的天下闻名!到底是九州胜域推嵩岳,四海名刹数少林!

徜徉在出少林寺的山路上,看见武林英雄会的擂台上十八般武器静静的立着,少林演武厅两边的墙壁上少林功夫的画像,惟妙惟肖。

古老的粉墙前一丛疏影横斜的翠竹,(原文来自:wWw.xiaOcAofANweN.coM 小 草 范 文 网:清明节可以去拜佛吗)金黄色的迎春花零星的散落在浅青色的草地上,紫郁李盛开着满树的粉白。又是一季花开,满名世界的少林寺将走进更多人的心里。

再次站到通往少林寺的入口,映入眼帘的是江泽民主席亲笔题词的石刻:少林文化 人类遗产。少林寺伴随着佛之智慧永驻我心。

本文已影响