许多家庭中,爸爸都是那个“赚钱养家”的角色,回到家后就说累,窝在沙发上,要么玩手机,要么玩电脑,对老婆和娃都视而不见。但很多妈妈也要上班,回家后又要做家务,又要照顾娃,还不能有半点抱怨,否则就被老公说“我不就玩会游戏吗?这也要说!”可实际上,你是玩一会吗?是每天都在玩,孩子从出生到长大,第一次叫爸爸妈妈,第一次爬,第一次走,第一次摔倒,第一次上学??那么多瞬间,你是亲身经历了还是缺席了?
控诉者:优优(7岁)
优优的爸爸是高速交警丽水支队的一名民警,妈妈是一所小学的语文老师。优优说,她有好多梦想,想成为一名画家、书法家、钢琴家、警察??但她最想的,还是爸爸妈妈多陪陪她。
▲爸爸,你不在家陪我,
我的心就像抱仙人掌一样。
▲爸爸去上班,我有些想爸爸,可是爸爸在很远的地方上班,我看不见,我爬上鹿背,还是看不清楚,弯弯的月亮升起来。
▲爸爸问我最喜欢画什么?我最喜欢画熊,因为爸爸经常不在家,家里就我和我妈,我妈也很胆小,熊很强壮,可以保护我们!
“控诉人”:朵朵(9岁)
忙碌的爸爸究竟要怎么陪孩子?
1、把孩子放进日程表中
爸爸要记住,你不仅是一个职员,还是一位父亲,你需要一个日程表来指导生活。既然孩子的成长和教育是重要的,就要在日程表上将孩子体现在重要位置上。
?事情是否重要和紧急,孩子有最终的评判权。
有些事情,爸爸觉得不重要,但孩子可能觉得特别重要。比如,本周末孩子在学校有一个演出,孩子在其中饰演的角色不重,爸爸可能觉得没什么重要性,但对孩子而言,这是他第一次登台演出,为此他认真练习了数个星期的时间,他感到有些焦虑,希望父亲能在现场给他加油助威。
?把孩子的事务放进日程表,便于提前安排时间。
比如,孩子的生日,如果提早安排的话,就有可能避免与其他事情发生冲突。另外,孩子会感觉到他很重要,爸爸时时处处在想着他。每一周父亲在规划日程时,问一问孩子有什么事情需要老爸效劳,会让孩子从心底里喜欢爸爸、感激爸爸的。
2、寻找时间陪伴孩子
如果用心,忙碌父亲可以发现其实他有很多时间可以当一个好父亲。
?一日三餐
爸爸可以为孩子准备一顿丰富可口的早餐,一家三口其乐融融地美美吃一顿早餐,对妻子、对孩子都是美事一桩。
午餐虽然一般不在家吃,但也可以创造性地加以利用。有一位爸爸因为忙碌,经常不在家吃饭,所以他每周至少陪女儿吃一次午餐。女儿很自豪,虽然爸爸工作忙,但她感觉到爸爸很在乎自己,父女俩边吃边聊,非常开心。
晚饭一般是家里的主餐,一家人坐在一起,慢慢地吃饭,聊一些开心的事情,聊一聊孩子一天的生活。爸爸多注意倾听,以一位朋友的身份、顾问的角色帮助孩子分析生活和学习中遇到的问题,千万不要在吃饭时批评和训斥孩子,那样做既坏了胃口又坏了心情。
?上班前和下班后的时间
爸爸可与妈妈共同分担接送孩子上下学的责任。上下学的途中是爸爸与孩子沟通的好机会,注意要多聊一些孩子感兴趣的话题,学习、生活、时事都可以是父子交流的内容。
3、运动休闲与陪伴孩子相结合
爸爸和孩子可以一起寻找一两个双方都感兴趣的运动项目,例如各种球类、游泳、跑步等,共同规划时间一起进行体育锻炼,不但强健身体、舒缓压力,磨炼孩子的意志,还能进一步增进父子感情。
爸爸也可以把休闲娱乐跟陪伴孩子结合起来。去公园散步、参观博物馆、打游戏等都是不错的寓教于乐的休闲方式。这个时候的爸爸是孩子的伙伴、队友或对手,彼此的地位是平等的,要尊重孩子的意愿,更多地考虑孩子的需求,亲情、友情等才能得到自由的表达和发展。