意思
当前位置:首页 > 其他范文 > 意思 > 列表页

我们在天上的父这句话什么意思

小草范文网  发布于:2017-02-26  分类: 意思 手机版

篇一:6、尊神为大的祷告

6、尊神为大的祷文

中心信息 耶稣教导我们祷告时要尊主为大,以神的国度为首。

研习经文 太6:9—13

背诵金句 我们在天上的父;愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

本课目标 1、让学生了解主祷文的内容,并将它改为个人的祷文。

2、让学生认识什么是合神心意的祷告,鼓励他们在祈求的事情上以神的

国度为优先。

一、激发兴趣:三个愿望

还记得写信的格式吗?正文写完了,结尾还要写上——祝福语,作为对他们的祝愿或愿望。你对神和自己又有什么愿望呢?

请在学生本写出对神和对自己的三个愿望,然后作出分享。

二、研习圣经

还记得【太6:9—13】记载的是什么吗?(主祷文)

很多教会都经常在主日崇拜中背诵,为的是让更多肢体把这教导藏在心里,反复思想。对于主祷文,我们也很熟悉,背得相当熟练了。但我们也要小心谨慎,很多时候,我们只是流于表面与形式,把其中蕴含的意义都忘记了。主耶稣在【太6:7】说:“你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话。他们一位话多了必蒙垂听。”我们当然也不应以这样的态度来运用“主祷文”,我们需要掌握其中的真正精神与意义。

研读太6:9—13,讨论【二、让我们打开圣经】,完成作业。

1、耶稣教导我们如何称呼神?这个称呼对你有何意义?

祈祷是需要对象的,耶稣教我们称呼神为?我们在天上的父?,表明我们基督徒是称神为天父的人。我们在口语中?父?就是?爸爸?,所以,这句话就是?我们在天上的爸爸?。这样称呼神,对当时的犹太人来说,可是极不寻常。这是一个很亲昵的称呼,表示我们的神是可亲近的,我们可以随时找他详谈,发出提问,倾诉感受,就如一个几岁的孩童跟父亲散步,儿子想到什么,就跟旁边的父亲说出来,即使那个孩童只是牙牙学语,说话不清楚,父亲也愿意聆听。

神是我们属灵的父亲,我们是祂属灵的儿女;祂以慈爱待我们,就如路加福音15:11—32描述浪子的父亲一样。我们也不要忽略,就是神是天上的父,祂满有威严与威荣,我们必须尊祂为大,在祷告时不能轻率和儿戏,正如旧约传道者说:“你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言,因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。”(传5:2)又如哈巴谷先知所说:“惟耶和华在祂的圣殿中,全地的人,都当在祂面前肃静静默。”(哈2:20)

希伯来书的作者也清楚地指出,神是万灵的父,祂必严严管教所爱的儿子,就如地上的父亲一样(来12:5—10)。我们在天上的?阿爸?,要比地上的父亲更爱我们,更有耐性听我们的祷告。因此,当基督徒在祷告中称神为天父时,正表明他是向神表达顺从、尊崇及敬畏的心。

今天,当我们诵读主祷文时,千万不能快速胡乱述说一遍就以为表达了敬虔的生命,如果我们忽略了父神这超越神圣的一面,说明我们还没有明白祷告的真义,甚至是我们的祷告能否达到神面前,蒙神悦纳也成了问题。

2、祷告的开始,耶稣教导我们向神祈求哪三个愿望?

?愿人都尊你的名为圣?,?愿你的国降临?和?愿你的旨意行在地上,如同行在天上?。

表面看来,“主祷文”的内容像是没有什么特别之处,但仔细观察,我们会发现一个重要的道理,就是神的荣耀先于人的需要,这在主祷文的结构中清楚地反映出来。

说完了“我们在天上的父”后,紧接下来的,是三个以神为中心的愿望。随后,我们才见到三个以人为中心的祈求。

4、跟着,祂教导我们为自己有哪三个祈求?

?我们日用的饮食,今日赐给我们?,?免我们的债,如同我们免了认的债?和?不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶?。

这样的结构安排是反映了祷告者的生命是以神作主的。神的旨意先于一切,纵使是自己的需要,也只是次要的。

今天,我们常常背诵主祷文的人是否在自己生命中反映了这种特质呢?在“顺境”时,我们会比较容易尊崇神的荣耀、神的旨意,但在“逆境”时是否也一样呢?

主耶稣有这样的教导,祂自己也努力实践出来——在客西马尼园内,耶稣要面对十架的苦难,祂的内心极其难过与悲伤。按人的需要,最好是可以避免,不要受苦;所以祂说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。”(太26:39)但是为了父神的荣耀,父神的旨意成就在地上,主耶稣很快就补充说:“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)之后,主耶稣内心平伏一点,祂更体贴父神的旨意,完全顺服下来,祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的旨意成全。”(太26:42)在这里,我们清楚看见,主耶稣是以“神的旨意”为优先,祂“自己的需要”则是次要的。主如何透过“主祷文”教导,祂自己也如何实践了。

当我们不断背诵或默想“主祷文”的时候,我们要持守“神作主”的态度,以祂的旨意及荣耀为依归,在平坦自己是这样,在艰苦的日子也不变。

3、请解释每个愿望的含意?

?圣?指?圣洁?,含有分别出来,与众不同之意。圣洁是神的特质,惟有神是完全圣洁的,所以要分别出来。对犹太人来说,一个人的名字代表一个人的特质,所以,?神的名?不单指一个名字,乃表示神的特质,代表神自己。有个牧师说:?当耶稣说‘愿人都尊你的名为圣’,祂是愿望神的名被分别出来,被全地的人尊崇,是完全按着祂的名字、祂的特性,一切神所代表的实体所当受的尊崇与称颂,来尊崇与称颂祂。这样的称颂自然不仅是口头上,言词上的,乃是有更深一个层次的,也是祷告者的生命本身才发出的尊崇与称颂。?

?神的国?不是指地上的政权或地上疆土的扩张,乃是人心对神主权的认同,愿意顺服祂,以祂为我们的主。所以,?愿你的国降临?是盼望万民都归服神,让神

圣洁和公义的国度得到彰显。

?愿你的旨意行在地上,如同行在天上?是从另一角度看?神的国降临?,两者意思类似。当万民愿意归服神时,神的旨意就能够行在地上,如同行在天上。

5、第一个祈求是关于哪一方面?第二和第三个祈求有何异同之处?

?我们日用的饮食?指我们为当天的饮食祈求,这是对物质上的基本需要; ?免我们的债,如同我们免了认的债?是求神饶恕我们的过犯,如同我们饶恕人的过犯一样,但这里带有一个要求,乃是我们也愿意饶恕人,跟得罪我们的人复合。正如主祷文后的经文说:?你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。?(太6:14—15)(关乎属灵的需要)

?不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶?就是祈求神保护,帮助我们离开罪恶的诱惑。(关乎道德的需要)

第二、三个祈求神救我们脱离将来犯罪的试探。

在这篇主祷文里,神不单教导我们为人祈求,也教导我们为自己祈求,包括个人基本的物质需要和跟神的关系。

6、主祷文以一首赞美诗作为结束:因为国度、权柄、荣耀全是你的,直到永远。这诗的内容跟刚才的祈求有何关系?

这首赞美诗可说跟刚才的祈求前呼后应。正是因为国度、权柄、荣耀都全属乎神,这使以上所求的成为合理的祈求。首三项是关于人顺服神的权柄,让祂得到应有的荣耀,后三项是求神彰显祂的荣耀,以祂的慈爱保守祂的儿女。这些祈求,都是符合神的荣耀。而结束句——“因为国度、权柄、荣耀全是你的,直到永远,阿门。”(13节)再一次引领祷告者的心回到神的面前,并且将荣耀与权能都归回给神。做这样祷告的人,他的生命见证必定是“尊神为大”。

这里的“国度、权柄及荣耀”什么意思呢?

“国度”是指神拥有统管权,祂掌握一切;

“权柄”是能力的意思,神有足够能力去成就所定的目标;

“荣耀”是指神的属性来说,祂满有荣光与光明,在祂没有罪污,也没有黑暗。 每当我们乐意将这些美德归给神之时,就蕴含着一个重要的属灵含义:我们祷告的动机不是为了自己的利益,一切总是为了神旨意的成全。我所求的是否“灵验”,是否“有求必应”,是否“自我心灵得满足”,这都不是我们关注的所在;我最想肯定的,是神统管一切,认定神会按着祂的旨意与属性行事,也具备了成就事情的能力,不需要我们去忧心,我们只需谦卑信靠主就是了。

7、你知道“阿门”是什么意思吗?

?阿门?是希伯来语。当我们祷告时,习惯以?阿门?作为结束,表示一个回应,赞同祷告的内容。所以,当会众祷告后一同说?阿门?,就是表达会众的同心合意。

三、生活应用:先求祂的国

1、你认为以下的祷告有何问题呢?

(1)苦苦哀求型:主啊!你一定要怜悯我。你看,我服事你虽没有功劳,但也有苦劳。

(2)讨价还价型:主啊!你若赐我??我必定为你做??

(3)滔滔不绝型:??

(4)替天行道型:主啊!你看见**弟兄,又**姊妹,我不像他们,还有??

图一和图二,祷告者的心态是跟神做交易,并不认识神本身是丰盛的,根本不需要跟我们做交易,祂赐给我们是基于祂的慈爱,并不是我们为祂做了什么;

图三的人以为话语多,神就必垂听;

图四是自以为义,以审判者的心态去判断他人。

以上的祷告,基本上是以自我为中心,跟主祷文所教导的完全不同。主祷文所看重的是神的荣耀,以祂的国度为优先,并以谦卑的心态,按着祂的慈爱和

我们在天上的父这句话什么意思

公义的本性祈求。

2(a)读9—10节。这篇祷文首先教导要先求祂的国。神的国是怎样呢?你能列举

篇二:地上家族与天国家族

地上家族是天国家族的形状和影像这时间我们以“天国家族与地上家族”来查考上帝的话语吧。

希伯来书8:5 他们供奉的事,本是天上事的形状和影像

这句话是说上帝吩咐将以形状和影像来建立地上家族,上帝的旨意也包含了在地上家族制度在里面。

以影像建立的地上家族,由父亲、母亲、子女组合而成,那么在实体的天上家族是不是也应该由天上父亲、天上母亲、以及灵的子女而组成呢?我们通过圣经查看。

首先来看父亲

希伯来书12:9再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他;何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?

因为地上家族是天国家族的形状和影像,通过这句话我们可以确认,如同地上家族有父亲一样,天国家族也有灵的父亲。

马太福音6:9所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。

在这里“天上的父”说的是谁呢?耶稣告诉说:在天上的父亲是我们灵的父亲(太6:8)。这样在天国家族中有灵的父亲。

父亲这一词汇必须以子女为前提,而且其子女互称弟兄、姐妹。

哥林多后书6:18 我要作你们的父,你们要作我的儿女。”这是全能的主说的。

这句话是在告诉我们,我们就是上帝的子女。

有子女,就该有生他们的母亲,在地上家族里有母亲的话,那么在天国家族中不是也应该有母亲吗?我们通过圣经确认。

加拉太书4:26 但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母。

说在上的耶路撒冷是谁呢?在这里“我们”是将得救的上帝的子女,否认灵的母亲的人就不能包括在得救的子女里面了,否认灵的母亲的教会就是不相信圣经的教会,就是不能得救的教会,如同在地上家族子女是通过母亲的到生命一样,在天国家族中我们必须相信灵的母亲才能得到永生。

我们怎样才能成为上帝的子女呢?必须继承上帝的血统,才能够得到永生,怎样继承上帝的血统呢?就是遵守逾越节,遵守了逾越节,才能称为上帝为“父亲”“母亲”

逾越节是证实“我们是继承天上血统的上帝子女”的宝贵真理。

那么成为上帝的子女意味着什么呢?就是说,成为继承永远天国的上帝的后嗣的意思。 作为上帝的后嗣,我们该走什么样的信仰道路呢?

罗马书8:16-18 圣灵与我们的心同证我们是 神的儿女;

8:17 既是儿女,便是后嗣,就是 神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。

8:18 我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。

记录说,如果我们与基督同作的后嗣,就该为一同得荣耀,也必和他一同受苦难。但是说,我们现在所受的暂时的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。让我们将这话语铭刻在心,不要为瞬间的逼迫和苦难感到艰难。让我们仰望在天国所要享受的荣耀,我们不能跟那些把寄托挂在这世上的人相似,即使现实有些困难,但我们做为继承神圣的上帝血统的天上子女,要坚守天上家族高贵的荣誉,要充满信心理直气壮地走福音道路。

篇三:祷文宣讲

有一天,耶稣的门徒向他说:“主耶稣,请你教导我们祷告”。耶稣很高兴地设立一篇祷告词给他们。多年以来,全世界上的基督徒把这篇祷告词称为“主祷文”。这不是耶稣最长的祷告词,其实它很短,但是基督徒都喜欢这篇祷告词;不少基督徒都会背他。

耶稣是怎么样说的呢?下面就让我们来看“主祷文”这篇祷告词.

“我们在天上的父:

愿人都尊你的名为圣。

愿你的国降临。

愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

我们日用的饮食,今日赐给我们。

免我们的债,如同我们免了人的债。

不叫我们遇见试探。

救我们脱离凶恶。

因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远。

阿门。

耶稣讲的第二句话是:“愿人都尊您的名为圣”。请问,您和我有没有尊神的名字为圣呢?因为神是创造天地的大主宰,因为他爱我们每一个人,所以我们应该尊他的名字为圣。

旧约圣经,诗篇第106篇劝我们,说:“你们要赞美耶和华!要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存。谁能传说耶和华的大能?谁能表明他一切的美德?”(诗篇106:1-2)。在这里,诗篇的作者尊神的名为大。您和我,在向神祷告的时候,也要尊神的名字为大。更紧要的是,要在我们的为人处处上,来尊神的名为大。怎么样才能尊神的名为大呢?就是要听从他的话,遵守他的诫命,成为他的儿女。

原神赐福给您。

在这个祷告词里,耶稣提到三件事情,就是饮食,罪债和试探。

耶稣用这三件事情来代表我们我们生命的三个时间和三个领域。第一个是“食物”。食物代表“今天”。耶稣向神说:我们今天所需用的必需品,如食品,房屋,衣服等,请你赐给我们。耶稣不求别的,只求今天,这一天,所需用的东西。在此,耶稣请神参与“今天”的生命。

第二,罪债。耶稣说,“赦免我们的罪”。罪可能代表我们的“过去”。不管是前两分钟所犯的罪或是二十年以前所犯的罪,耶稣提醒我们,要请神参与我们的过去。因为神对我们的一切一清二楚,所以我们曾作过的事,神早已经知道了。但,我们还是要承认我们的罪债,请求神赦免我们。

第三,“不叫我们遇见试探”。这句话代表我们的“未来”。我们承认只有神才能够保护我们,帮助我们,为我们开路,使得我们不犯罪。今天早上,每天早上,我祷告的时候,我请神来参与我的“未来”,请他看顾我。

从耶稣的祷告当中,我们晓得,神爱我们,神要参与我们的生命。现在,过去,未来,神都关心。我们接着祷告,让神知道我们欢迎他参与我们的现在,过去和未来。我们不但欢迎神,我们也请求神亲近我们,参与我们的日常生活。

朋友,请您时常祷告,把您的一切摆在神的面前,请他看顾,保佑。

原神赐福给您。

在这篇祷告词里,耶稣开头的第一句话是:“我们在天上的父”。耶稣把创造宇宙,天地,人类的神,称呼为我们在天上的天父。或许,我们听到这句话,觉得很新鲜,很不顺耳,甚至于很奇怪。但是在《圣经》里面,《圣经》形容神就是想要亲近他所创造的人类。因为神创造了人类,所以他愿意亲近人类。神差遣耶稣基督降世,为世人被钉十字架,牺牲,流血,受痛苦,舍命,证明神爱我们,要亲近我们,要做我们在天上的父。

《圣经》形容神为天上的天父,使得我们明白神要垂听我们的祷告。耶稣设立“主祷文”这篇祷告词,就是要让门徒明白神好像一位慈祥的父亲一样,喜欢听听孩子的话。

朋友,我也希望您会常常地祷告,把神称呼为您在天上的天父,向神表达您的赞美和谢意,把您心里面最深处的事情,都告诉他。

愿神赐福给您。

曾经,在我孩子三或四岁的时候,我想要帮助他提东西,但是他对我说:“爸爸,不要!我自己会。”相信时常跟孩子在一块的人都会有过这个经验。又有一次,我问了一个大人,说:“您有没有宗教信仰?”,他回答告诉我说:“没有,我信自己。”他信自己,他相信自己,他信仰自己。在我看来,这位大人的反应跟那位小孩子差不多是一样的。他们都认为自己有能力承担一切,并不需要任何外在的力量参与他的生活。

耶稣基督在世的时候,他教导他的门徒祷告。在耶稣训练门徒的祷告词里头,他提到三件事情,提醒我们说,世人需要天上神的帮助,必须时时把神放在生命当中,日子才好过。

在这个祷告词里,耶稣提到三件事情,就是饮食,罪债和试探。

耶稣用这三件事情来代表我们生命的三个时间和三个领域。第一个是“食物”。第二个是罪债。第三个是“不叫我们遇见试探”。耶稣的意思是,如果我们想要能过好日子,我们应该记住并承认,只有神能够供应我们日常生活中的各种需要。“食物”代表我们每天所需用的必需品,如食品,房屋,衣服等。基督徒承认,这些都是从神而来的。

“罪债”使得我们想到为我们钉在十字架,为我们受难,流血,舍身的耶稣基督。只有耶稣的死亡和复活才能够赦免我们的罪债。

“不叫我们遇见试探”这句话,是请求神参与我们一切的念头,思想和行动。我们请神帮助我们做好决定,过端正,道德的生活,荣耀神的名字。

James A. Garfield (格尔福)是美国第20任总统。有一次有人私下介绍他做一样不名誉,不荣誉,不正当的事情。但这件事情能够使得格尔福总统赚大钱。但是,总统拒绝了。那人告诉总统说:“格尔福总统啊,没有人会知道!”格尔福回答说:“格尔福总统会知道,而且,我每天晚上要和他一块睡觉!”格尔福总统的意思是他有良心,他不要受到良心的责备。James A. Garfield(格尔福)是一名基督徒。从这句话里,我们就知道,他依靠神过日子,他祷告神说:请您“不叫我遇见试探”。

朋友,希望您和我一样,也要依靠神过日子。不要说:“我自己会!”不要认为我们不必依靠任何外在的力量。但愿我们让神参与我们日常生活。

原神赐福给您。

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏,他让我躺在青青草地之上,引领我走在静静的河边,他使我的灵魂苏醒。以他的名义引导我正义的道路,尽管我漫步在死亡峡谷的阴影之中,却不会惧怕任何魔鬼,因为你与我同在,你的杖,你的杆,都在安慰着我,在我的敌人面前,你为我设下宴席,你用油膏图了我的头,使我福满杯溢,一生一世,必有慈惠恩爱追随于我,我必将住在耶和华的圣殿之中,直到永远,阿门。

本文已影响